
Эксперт отметил две причины, которые способствовали возникновению упомянутых опасений. По его мнению, наблюдаемый им процесс можно назвать «двойным прессом».
Во-первых, коронавирус никуда не делся и продолжает свое губительное воздействие. Во-вторых, сильнейший удар по глобальной экономике могут нанести антироссийские санкции, которые страны западного мира недавно ввели против России после эскалации российско-украинского кризиса, надеясь выдавить РФ с мировых рынков.
Он обратил внимание, что за короткий промежуток времени Запад ввел против Москвы массу жестких санкций. Но эти ограничительные меры влияют не только на Россию, а также на страны Азии, Африки, Ближнего Востока и даже Евросоюз и США, которые организовали беспрецедентное давление, т.е. произошедшее затронуло весь мир.
"Под двойным воздействием пандемии и указанных санкций опасения людей по поводу впадения мировой экономики в повторную рецессию начинают воплощаться в реальность", – говорится в публикации прессы КПК.
Специалист не согласен с мнением коллег-экономистов, которые говорят о том, что человечество отделается лишь легким испугом. Он настроен не так оптимистично и думает, что рост скоро прекратится и начнется спад. Причем коллективный Запад может стать виновником обрушения мировой экономики. На это указывают два фактора.
Во-первых, экономика 30 самых развитых государств ещё не оправилась от последствий глобальной пандемии, инфляция продолжает увеличиваться вместе с ростом цен на энергоресурсы. Во-вторых, глобальный экономический спад, противоэпидемические колебания в последние годы и неуверенность в том, когда закончится пандемия, в сочетании с принесенным ущербом глобальному росту, вызванным напряженностью между Россией и Украиной, значительно снизили ожидания людей в отношении краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных доходов.
Сочетание этих двух факторов неизбежно приведет к спаду спроса в развитых странах во второй половине 2022 года. Эксперт также обратил внимание, что как до, так и после Первой и Второй мировых войн западные страны постоянно пренебрегали созданием благоприятной торговой среды и позволяли региональным конфликтам перерасти в глобальные войны. Он считает, что Западу пора усвоить этот урок.
"Тем не менее, я сохраняю осторожный оптимизм в отношении перспектив мирового экономического развития, особенно в контексте таких экономик, как Китай и Индия", – подытожил эксперт.
Источник
Journal information