Последние годы мира
Отсутствие капиталов и земель не способствовало росту благосостояния рыцарства. Ещё никогда защитников святых мест не было так мало. Дошло до того, что во Франции осуждённым предоставлялся выбор между исполнением приговора и отбытием в Землю Обетованную — так рекрутировались новые бойцы для крестоносных государств.
Если первое Иерусалимское королевство (1099–1187), не отличаясь особым богатством, всё же могло покрыть текущие издержки, то синьория Акры не имела даже собственных сельскохозяйственных угодий, способных прокормить её же население, и часть продуктов приходилось покупать у мусульман. Развитое ремесло (военное и красильное) приносило мало дохода из-за многочисленных льгот и привилегий, розданных итальянцам и церквям. Это касалось и таможенных пошлин. Акра всё больше переходила на содержание Европы и особенно Рима. Короли Людовик IX Святой, Альфонс Кастильский, Эдуард I Английский, папы Адриан V и Николай IV отправляли немалые суммы на помощь Святой земле.
Воины рыцарских орденов
Военная сила держалась на рыцарских орденах, не подвергшихся сильной деградации, и французском отряде, который Людовик после Седьмого крестового похода оставил на Ближнем Востоке, и тот регулярно пополнялся. Собственных сил у Иерусалимского королевства почти не было. Каждый город — Тир, Акра, Бейрут и другие — самостоятельно вёл дела с мусульманами. И в то же время эта обуза для Европы процветала, принося огромные прибыли итальянским факториям. В Акре проживало до 40 000 человек, и единственным городом Сирии, который мог бы тогда с ней поспорить в этом аспекте, был Дамаск. Но если раньше смыслом существования крестоносных государств была защита святых мест, то теперь осталась одна торговля.
Обратный отсчёт
После смерти султана Бейбарса в 1277 году мамлюкское государство на несколько лет погрузилось в пучину борьбы за престолонаследие. В итоге к 1280 году власть захватил Калаун — родом половец, боевой соратник Бейбарса и прекрасный полководец. Схватка за трон в рядах мамлюков (1277–1280) спровоцировала на открытую войну ильхана Абагу. В 1280 году он покорил Алеппо, но в великой битве при Хомсе, состоявшейся 29 октября 1281 года, монголы были разбиты и отброшены, убедившись ещё раз в истинной мощи мамлюкской армии. После этой славной победы султан Калаун обратил внимание на земли христианского Заморья.
Руины кафедрального собора Тира. Фотография 1874 года
15 августа 1286 года на фоне новой войны с мамлюками в кафедральном соборе Тира прошла коронация юного Генриха II де Лузиньяна — он был помазан на иерусалимский престол. Смертельная угроза со стороны мусульман требовала положить конец анархии и установить сильную власть. Уния с Кипром и «обретение короля», а не лицезрение его многочисленных заместителей подарили очередной проблеск надежды. Звучали волнующие разговоры о новом крестовом походе с участием французского и английского королей, о великом альянсе с монголами. Однако короли не тронулись с места — как и монголы. Для христианского господства в Сирии наступали последние дни.
Падение Маргата
В 1285 году Калаун обвинил рыцарей-госпитальеров в нарушении перемирия и начал военную кампанию против Маргата (Маркаба) — главного после падения Крак-де-Шевалье замка ордена. Этот могущественный оплот христианства устоял против атаки Бейбарса, но на этот раз ему суждено было пасть.
Крепостная стена замка Маргат
В апреле Калаун выступил из Дамаска в сопровождении сильной армии и большого парка осадных орудий. Был пущен слух, что целью похода является замок Калат в верховьях Евфрата, но 17 апреля мамлюки появились перед стенами Маргата. Численность армии позволила взять замок в плотное кольцо, и мощные катапульты принялись за своё смертоносное дело. Госпитальеры поначалу оказывали ожесточённое сопротивление. С помощью артиллерии они смогли разрушить многие орудия сарацин и провести несколько вылазок. Однако параллельно с артиллерийской борьбой Калаун начал подкоп под башни Маргата. 25 мая одновременно со всеобщим штурмом мамлюки подожгли деревянные опоры в одном из подкопов. Штурм был отбит, и Калаун был близок к общему отступлению, но вечером внезапно рухнула угловая башня — как оказалось, огонь долго тлел и разгорелся только через много часов. Госпитальеры решили, что подкопы зашли так далеко, что под угрозой находятся все стены (в действительности это было не так), и согласились на капитуляцию в обмен на сохранение жизней.
Овладение Маргатом позволило Калауну взять под стратегический контроль район Антиохии и Лаодикеи (Латакии).
Четыре мамлюкских всадника. Изображение из военного трактата
Итальянские интересы на Ближнем Востоке
В 1287 году вновь обострились отношения между Генуей и Венецией. В Восточное Средиземноморье отправились эскадры Томаса Спинолы и Орландо Аскьери. Генуэзцы заручились нейтралитетом Калауна и начали блокаду сирийского побережья. 31 апреля 1287 года они разгромили венецианско-пизанский флот и начали осаду Акры. О том, насколько это было подходящее время, говорит захват 20 апреля мамлюкскими войсками Лаодикеи (Латакии) — последнего независимого города бывшего Антиохийского княжества. Только совместные просьбы трёх военных орденов «прекратить эту гнусность» заставили генуэзцев снять осаду Акры и уйти в Тир.
Но ничто не могло помешать Генуе вмешаться в наследственные дела Триполийского графства. 19 октября умер бездетный Боэмунд VII, и династический кризис перерос в холодную войну. С одной стороны, на власть претендовала сестра покойного графа Люсия, с другой — его мать Сибилла, с третьей — городская коммуна, решившая заручиться поддержкой Генуи. За всем этим ревниво наблюдали венецианцы и мамлюки. В апреле 1288 года принцесса Люсия подтвердила привилегии как коммуны, так и Генуи и обосновалась в Триполи.
Успехи Генуи заставили венецианцев и пизанцев направить послов к султану Калауну, чтобы объяснить тому, какую опасность для торговли Ближнего Востока несёт доминирование республики святого Георгия. Калаун воспринял посольство как приглашение к завоеванию. Когда 25 марта 1289 года армия Калауна осадила Триполи, враждующие стороны примирились и отправили на поддержку города несколько отрядов. Но было уже поздно.
Падение Триполи
Триполи располагался на выступе, с трёх сторон окружённом морем, и был очень сильно укреплён, однако мощь стенобитных и камнемётных машин мамлюков не позволила ему продержаться больше месяца. Мусульманский историк Макризи сообщает, что при осаде Триполи было применено 19 больших катапульт, которые обслуживали 1500 человек. 27 апреля состоялся общий штурм, и сарацины ворвались в город. После яростного сражения, в котором погибло два мамлюкских эмира и несколько христианских баронов, защитники в ужасе бежали в гавань, пытаясь спастись на кораблях или на близлежащем острове. Было много погибших и ещё больше пленных. Калаун приказал разрушить Триполи и основать невдалеке новый город с тем же названием, который существует до сих пор.
Осада Триполи в 1289 году
Генуэзский адмирал Бенито Заккария в отместку за Триполи совершил нападение на египетский порт Тиннис. В ответ султан Калаун летом 1289 года приказал закрыть Александрию для генуэзских судов, и тогда центральное правительство Генуи распорядилось прекратить все враждебные действия против Египта. Призывы папы Николая IV к новому крестовому походу провалились: европейские государи пришли в ужас от судьбы Триполи и продолжили свои войны за Сицилию и Шотландию. Предоставленная сама себе Акра вымолила 10-летнее перемирие с мамлюками.
Наибольшие усилия для укрепления города приложила Венеция, что понятно, ведь это была её главная фактория в Сирии. Зимой 1289–1290 годов в Италии было завербовано 1600 наёмников из Ломбардии и Тосканы, а также оснащено 20 галер. Флот под предводительством Никколо Тьеполо, сына венецианского дожа, вошёл в гавань Акры 2 апреля 1290 года.
Именно эта помощь и стала причиной последнего акта трагедии. После заключённого перемирия Акра наполнилась мусульманскими купцами и торговцами. Пьяная солдатня, незадолго до того прибывшая из Италии, решила начать войну с неверными прямо сейчас. Наёмники устроили погром, убив несколько десятков мусульман и христиан, похожих на мусульман.
Калаун потребовал выдать ему виновников преступления. Коронный совет отказался выполнить просьбу султана, заявив, что обвиняемые, будучи крестоносцами, подлежат юрисдикции папы римского. Более того, в отправленном Калауну письме вина за беспорядки возлагалась на мусульман. Султан созвал в Каире собрание имамов-правоведов. Те рассмотрели дело и пришли к выводу, что перемирие нарушено франками и более не действительно. Калаун объявил мобилизацию сирийской и египетской армии.
4 ноября 1290 года мамлюки выдвинулись из Каира, но через несколько дней, 10 ноября, грозный султан скончался.
Перед битвой
Гибель Калауна отсрочила войну только до весны. Новый султан, 20-летний аль-Ашраф, сын Калауна, быстро нейтрализовал недовольных эмиров и уже в начале зимы стал полновластным правителем. Зима ушла на сбор средств и войск.
Стратегия мамлюков состояла в подавляющем численном превосходстве и огромном количестве стенобитных машин. Можно говорить, что для этой операции была сконцентрирована основная часть сил, находившихся в распоряжении мамлюкского султана. Главными местами сбора стали Каир и Дамаск, куда стягивались египетские, нубийские и сирийские войска и где строились осадные механизмы. Для особо больших экземпляров машин доставлялся ливанский кедр. После изготовления и испытания осадные орудия разбирались и готовились к транспортировке на телегах. Некоторые орудия требовали до сотни повозок. Всего в осаде Акры применялось 72 (или 92) артиллерийских орудия разных типов: шайтани, карабуга, ифранджи — модификации требушетов различной мощности. Для сравнения, при осаде Маргата (1285) использовалось десять орудий, Саона (1286) — три, Триполи (1289) — 19. Общую численность мусульманской армии можно оценить в десятки тысяч человек — возможно, 70 000. Вероятно, это была крупнейшее войско, собранное сарацинами за всю историю крестовых походов.
Осада Акры, 1291 год. Художник Доминик Луи Ферреоль Папети
Этой силе крестоносцы могли противопоставить сложную для осады топографию, внушительную фортификацию двойных стен, башен и барбаканов, а также мужество немногочисленных воинов. 800 рыцарей и 14 000 пехотинцев, включая мобилизованных горожан, противостояли идущим от победы к победе мамлюкам. Во главе обороны стояли великие магистры тамплиеров и госпитальеров Гийом де Боже и Жак де Вийе, брат короля Амори (Амальрих) де Лузиньян, ветеран крестовых походов Отто де Грансон и командир французского отряда Жан де Грайи. После того, как аль-Ашраф в январе 1291 года проигнорировал просьбы христиан о перемирии, задача была поставлена одна: отбиваться, пока хватит сил, и уповать на помощь Божью.
Последняя битва
6 марта 1291 года султан аль-Ашраф покинул Каир. Одновременно выдвинулись отряды из Дамаска, Алеппо, Хомса и других городов. В Большой мечети Дамаска был объявлен джихад против оплота крестоносцев.
План Акры. Источник: Грановский, А.В. Крестовые походы. В 2 т. — Т. 2. — СПб, 2013
Через месяц аль-Ашраф находился под стенами Акры и 6 апреля открыл осаду. Его шатёр стоял на том самом месте, где за век до этого располагался лагерь иерусалимского короля Ги де Лузиньяна. Та осада была у всех на устах, но колесо фортуны сделало оборот, и теперь уже франки находились в роли осаждённых. В течение апреля к сарацинам подходили контингенты из разных уголков государства, делая положение франков всё более невыносимым, несмотря на открытое море. Обилие войск и средств позволяло мамлюкам предпринимать атаки сразу с нескольких сторон, регулярно сменять контингенты, одновременно вести обстрелы и подкопы, держать высокое напряжение, в то время как осаждённым приходилось действовать из последних сил, чтобы сохранить город. Изложим вкратце главные этапы борьбы.
5–6 апреля мусульмане прибыли под Акру и стали занимать позиции вокруг города. 11 апреля, собрав и установив камнемёты, они начали массированный и интенсивный обстрел города. С 13 по 19 апреля обороняющиеся предприняли несколько активных действий, в равной степени отважных и неудачных: сначала напали на правый фланг мусульман с моря, но корабли были рассеяны бурей, а затем совершили две ночные вылазки и были отбиты с большими потерями. 4 мая на 40 кораблях с Кипра прибыл король Генрих с сотней рыцарей и 2000 пехотинцев, и это событие вызвало прилив воодушевления. Правда, оно быстро пошло на спад после того, как султан 7 мая отказался принять мирную делегацию. 8 мая крестоносцы оставили передовой барбакан — башню короля Гуго.
Ночная вылазка крестоносцев, 15–16 апреля 1291 года
Всё это время мусульмане вели подкопы под городские башни внешней линии. Результаты их незаметного труда стали явными, когда 8–15 мая обрушились Английская башня, башня графини Блуасской, участок стен у ворот святого Антония и наружной стены Королевской башни.
В ночь на 16 мая мамлюки взяли под контроль территорию Королевской башни и повели атаку на расположенную за ней Проклятую башню. Этот сегмент обороны считался наиболее уязвимым. В тот же день, совершив настоящий подвиг, госпитальеры отбили штурм ворот святого Антония, но в городе началась паника и спонтанная эвакуация. На военном совете было решено отказаться от отступления на Кипр и продолжить сопротивление ввиду нехватки кораблей.
17 мая мамлюки расширили контроль над участками внешних стен, и султан аль-Ашраф приказал готовиться к генеральному штурму на следующее утро. В Акре постановили немедленно эвакуировать женщин и детей, но бурное море помешало отплытию. Рыцари причащались и готовились принять смерть в бою.
Решающий штурм
Рано утром под бой барабанов и звуки труб мамлюки пошли на приступ на широкой полосе от ворот святого Антония до Патриаршей башни на берегу залива. Главный же удар они нанесли по угловой Проклятой башне. Шквал греческого огня и стрел был столь плотным, что напоминал дождь. Мамлюки ударили по воротам святого Антония и святого Николая.
Наступали последние часы. Король Генрих бежал на Кипр, а сводный отряд рыцарей и сержантов во главе с маршалом госпитальеров Матье де Клермоном отчаянно контратаковал у ворот святого Антония. В неравной схватке был смертельно ранен великий магистр тамплиеров, а великий магистр госпитальеров получил тяжёлые раны, и его отнесли на корабль. Вскоре рухнула оборона на участке ворот святого Николая. Оттон де Грансон, опасаясь полного окружения, приказал отступать в порт. Там его люди силой конфисковали венецианские корабли. Солдаты Проклятой башни, до которых дошли вести о гибели Гийома де Боже, оставили свой пост, после чего мамлюки спокойно приставили лестницы и заняли ключевой пункт обороны. Падение Проклятой башни делало бесполезным дальнейшее сопротивление, но бой продолжался на улицах города.
Бегство из города. Падение Акры, 1291 год
Яростные схватки разгорелись в квартале Тевтонского ордена и на подступах к церкви святого Леонарда. Падение ворот святого Николая и святого Антония открыло доступ в город большим массам мусульманских войск. Акра была потеряна. Тевтонцы, госпитальеры и тамплиеры забаррикадировались в своих укреплённых кварталах.
Последняя линия обороны проходила у входа в гавань по улице Генуэзцев, где отряд Матье де Клермона до последней капли крови пытался сдержать нападавших, чтобы дать спастись как можно большему числу христиан. Однако волнение на море помешало стоявшей на рейде флотилии войти в порт. Эвакуация осуществлялась лодками, которые штурмовала паникующая толпа. Многие перегруженные шлюпки пошли ко дну — так погиб «душа акрской обороны» патриарх Николай и многие другие.
Тем временем мамлюки сломили сопротивление последнего заслона и ворвались в порт. Люди в ужасе бросились в близлежащий квартал Тамплиеров, являвшийся настоящей цитаделью. Оттуда эвакуация продолжалась ещё несколько дней через тайный туннель.
Тайный туннель тамплиеров в Акре
20 мая капитулировали кварталы тевтонцев и госпитальеров. Рыцари сдались в обмен на безопасный выход. Однако султан нарушил своё слово, припомнив случай столетней давности, когда Ричард Львиное Сердце казнил акрский гарнизон мусульман. Сарацины вывели христиан из города на равнину, и «Всемогущий Господь отомстил потомкам». Квартал тамплиеров был взят штурмом 28 мая. Его защитников ожидала печальная участь их собратьев. Город был разграблен, сожжён и разрушен. Готический портал церкви святого Андрея был увезён в Каир и там украсил гробницу покорителя Акры. Так пала главная твердыня христианского Заморья.
Агония продолжалась до середины августа. 19 мая Тир, устоявший перед Саладином, безропотно сдался по первому требованию мамлюкского эмира. Сидон, куда спасся из Акры новый магистр ордена тамплиеров Тибо Годен с орденской казной, был сдан без боя в июне, но островной замок держался до 14 июля, когда потерявшие надежду на помощь рыцари покинули остров. 31 июля, после бегства многих жителей, пал Бейрут, а за день до того Хайфа. Два замка тамплиеров — Тортоса и Шато-Пелерен — были эвакуированы 3 и 14 августа соответственно. Только Пьер Эмбриако, сеньор Джубейля (Жибле), продержался до 1298 года, да крошечный островок тамплиеров Руад был оставлен лишь в 1303 году.
Падение Акры
«Последний трубадур» Гираут Рикьер написал в 1292 году печальную песнь о падении Акры, отразившую настроение тех дней:
Лжехристиане всё наглей, —
Ужель злодейством мир не сыт?
На них одних вина лежит,
Что в правом гневе на людей
Господь послал нам столько бед
И счастью ратному вослед
Нам час пришёл — за ратью рать —
Святую землю покидать.
После Акры
Падение Акры вызвало скорбь и гнев в Европе, но дальше потока трактатов, проектов и меморандумов дело не пошло. Звучали предложения реформировать рыцарские ордена, строились оригинальные планы возвращения Святой земли, шли разговоры о концепции единого флота и усовершенствовании механизма сбора средств для крестоносцев, обсуждались образцы переустройства государства крестоносцев. Однако в то же время Карл II Анжуйский бился за Сицилию с Яковом Арагонским, Альбрехт Габсбургский боролся за германский престол с Адольфом Нассауским, а итальянские республики были поглощены выстраиванием новой системы торговли с мамлюкским Египтом. Единственным ответом стал авантюрный пиратский налёт на Александрию в 1292 году, совершённый кипрским королём и едва не стоивший ему королевства — взбешённый аль-Ашраф приказал построить сто галер для завоевания его владений. Только убийство честолюбивого султана 13 декабря 1293 года спасло Кипр от участи Акры.
Последний крестоносец. Художник Карл Фридрих Лессинг
Судьба профессиональных крестоносцев — тевтонцев, госпитальеров и тамплиеров — сложилась по-разному. Тевтонский орден перенёс свою штаб-квартиру сначала в Венецию, а затем, в 1309 году, в Мариенбург, создав мощное рыцарское государство в Пруссии. Госпитальеры обосновались на Родосе (1306) и на Мальте (1522). Судьба тамплиеров была печальной: в 1307 году орден был объявлен вне закона и в марте 1314 года, после сожжения последнего великого магистра Жана де Моле, прекратил своё официальное существование.
Идея крестовых походов оказалась очень плодотворной и время от времени возрождалась по разным поводам: в ходе войн против гуситов, против османов, против еретички Елизаветы Английской и т.д. — но никогда не достигала того размаха и воодушевления, как во времена Боэмунда, Ричарда Львиное Сердце или Людовика IX Святого. Образ крестоносца обрёл возвышенный ореол, вдохновлял романтиков и рыцарственные души, но никогда больше не воплотился во всей своей полноте.
Источник
Предыдущее:
Первый крестовый поход
Второй крестовый поход
Третий крестовый поход
Четвертый крестовый поход
Пятый крестовый поход
Шестой крестовый поход
Седьмой крестовый поход
Восьмой крестовый поход
Journal information