Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Опубликованы кадры боевого применения «Солнцепёков» против хуситов в Йемене

4 февраля 18-я мотопехотная бригада Королевских сухопутных войск Саудовской Аравии совместно с «правительственными» силами Йемена (бригада «Йемен Аль-Саид») начала наступление на позиции повстанцев-шиитов (хуситов) возле города Харад (Ḩaraḑ) в йеменской провинции Хадджа на северо-западе страны. Об этом сообщают ближневосточные и западные источники, публикуя в качестве доказательства кадры боевого применения саудитами ТОС-1А «Солнцепёк», полученных Эр-Риядом от Москвы в 2020 году.




По данным очевидцев, указанный населенный пункт уже попал в «клещи», но наступающие пытаются взять его под полный контроль, вытеснив оттуда обороняющихся. Упомянутая 18-я бригада состоит из трех моторизованных батальонов, артиллерийского дивизиона и батальона поддержки (вспомогательного).



На представленных видео показано, как военнослужащие армии Саудовской Аравии обстреливают из тяжелых огнеметных систем российского производства укрепления хуситов.





Гражданская война в Йемене длится с февраля 2014 года. С февраля 2015 года в ней принимают активное участие Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые осуществляют вооруженное вторжение. В феврале 2021 года президент США Джо Байден объявил о прекращении поддержки Вашингтоном наступательных операций сил арабской коалиции в Йемене. После этого саудовская Аравия начала использовать ТОС-1А «Солнцепёк» в Йемене.



Источник


Tags: Йемен, ОАЭ, РСЗО, Россия, США, Саудовская Аравия, Хуситы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment