Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Швейцария раскрыла данные о планах на приобретение ЗРК Patriot и истребителей F-35

Федеральное ведомство по вопросам оборонных закупок (Armasuisse) Швейцарской Конфедерации опубликовало много интересных подробностей (деталей контрактов), раскрыв данные о планах по приобретению у США 36 истребителей F-35А и 5 батарей ЗРК Patriot, пишет издание aviacionline.com.




"Сейчас контракты (письма о принятии предложения, LOA) подписаны США в одностороннем порядке. В 2022 году парламент Швейцарии должен утвердить расходы. Если это будут сделано, то Швейцария подпишет LOA, после чего контракты вступит в силу. Планы выплат были рассчитаны на основе прогнозов инфляции по обменному курсу 0,95 швейцарских франка за доллар США", – разъясняется в публикации.

До 2031 года бюджету Швейцарии покупка 36 единиц F-35А обойдется в $6,352 млрд, что ниже прогнозов. Из этих денег сами самолеты будут стоить $4,029 млрд, $2,028 израсходуют на логистику, запчасти, документацию, обучение и техническую поддержку производителя, $112 млн пойдут на боеприпасы, $86 млн предусмотрены на любой технический риск, $90 млн на сами системы обучения, а также планирование и оценку миссий.



Приобретение ЗРК Patriot оценивается в $2,091 млрд. В покупку входят: 5 радаров AN/MPQ-65, 5 постов боевого управления AN/MSQ-132, 17 пусковых установок M903, 70 управляемых ракет Patriot MIM-104E, 6 многофункциональных систем распространения информации (MIDS-LVT), 5 блоков питания. В пакет включены ТО, ремонт, логистика и обучение персонала.

В результате двух приобретений компенсационные сделки составят $4,421 млрд. На производителя самолетов – Lockheed Martin, приходится $3,052 млрд, причем $1,052 млрд – относятся к прямой компенсации, т.е. заказам иностранного производителя швейцарским компаниям в связи с приобретением F-35А. На производителя системы ПВО – Raytheon, приходится $1,368 млрд компенсационных сделок, из которых $273 миллиона – прямые компенсации. Обязательства по компенсациям должны быть выполнены не позднее, чем через 4 года после окончательной поставки. Компенсация не касается НДС, премии за риск и прямых заказов федерального правительства швейцарским компаниям.

"Большая часть этих данных обычно сохраняется в тайне в других странах, но прозрачность правительства Швейцарии позволяет нам оценить состав оборонных контрактов этого типа и, в частности, текущую продажную стоимость Lockheed Martin F-35A", – подытожило СМИ.


Tags: ПВО/ПРО, США, Швейцария, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments