Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Скифское золото будет передано Украине

Скифское золото, которые было яблоком раздора между Крымом и Киевом в последние годы, будет передано украинской стороне. Такое решение принял Апелляционный суд Амстердама.




"Хотя экспонаты территориально относятся к Крыму, они являются частью наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году", – пояснила свое решение судья.

Президент Украины приветствовал решение нидерландского суда, заявив, что вслед за Скифским золотом украинцы вернут и сам Крым.

История берет свое начало в 2013 году. Из экспонатов ряда крымских музеев была сформирована уникальная коллекция, состоящая из 584 предметов. Ее оценочная стоимость не превышает 1 миллиона евро, так как подавляющая часть экспонатов выполнена из бронзы, керамики или дерева. Понятие «Скифское золото» имеет больше маркетинговое значение и стало производным от названия выставки, где демонстрировалась коллекция – «Крым. Золото и тайны Черного моря». Более того, далеко не все предметы имеют отношение к скифам.

Во время Евромайдана коллекция находилась в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Минкульт Украины оперативно, но заочно изъял экспонаты у крымских музеев и передал их на хранение в киевский Музей истории. Таким образом между Крымом и Киевом возник судебный спор за право владеть уникальной коллекцией.

Источник


Tags: Крым, Россия, Украина, золото, суд
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments