Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Франция направит в Россию тысячу тонн ядерных отходов

Французская компания Orano, занимающаяся обслуживанием национальных атомных электростанций, направит в Россию более тысячи тонн отработанного урана. При этом отмечается, что первые партии отходов были отправлены из Франции еще в начале текущего года.




Как сообщает Greenpeace со ссылкой на официальное подтверждение со стороны Orano, перевозка уранового топлива в Россию намечена на конец 2021 года. В компании при этом отметили, что ядерные отходы с французских АЭС будут повторно переработаны компанией «Росатом» и использованы на предприятии в Северске (по-видимому, речь идет о АО «Сибирский химический комбинат»).

"На самом деле бóльшая часть регенерированного урана останется в России на хранении неограниченное время. Таким образом этот уран можно расценивать не как сырьё для производства нового ядерного топлива, а как ядерные отходы, ввоз которых в Россию запрещён", – сообщает Greenpeace.

В международной экологической организации добавили, что ранее ядерные отходы в Россию активно поставлялись из Германии. Франция не отгружала отработанное топливо более 10 лет, однако, как мы наблюдаем, теперь такая практика возобновилась.

Источник


Tags: АЭС, ОЯТ, Россия, Франция, атом
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments