Россияне же считают, что европейцы сами ответственны за газовый кризис из-за их отказа от долгосрочных контрактов на поставки топлива, которые предусматривали бы определенные заранее объемы транспортировки. Указывается и на такие важные факторы, как слишком холодная зима и жаркое лето, опустошение европейских ПХГ и оживление европейской промышленности после пандемии ковид, из-за чего возник дефицит газа. При этом, по мнению эксперта по природному газу Сергея Капитонова, европейцы стали жертвами собственной ценовой политики, «Газпром» же остался практически монополистом на европейских рынках.
Вместе с тем Москва не торопится наращивать поставки газа, в то время как трубопроводные мощности для этого пока не исчерпаны. Тем более, что вскоре может заработать «Северный поток-2», тестовый пуск которого был проведен неделю назад. По словам представителей «Газпрома» и российского правительства, функционирование нового трубопровода позволит в значительной степени успокоить топливный рынок Европы.
Пока же, как полагает эксперт по сырьевым товарам Михаил Крутихин, Кремль имеет возможность шантажировать европейские страны поставками газа, ведя таким образом «последний бой против декарбонизации» континента и ожидая уступок по СП-2 в ответ на вероятное увеличение объемов транспортировки.
"В ходе неофициальной беседы представители «Газпрома» якобы заявили, что в настоящее время компания поставляет природный газ в Европу в режиме «итальянской забастовки»", – отметил Крутихин, говоря о стремлении россиян строго выполнять заключенные ранее контракты и нежелании заключать новые соглашения или осуществлять операции на европейском спотовом рынке.
Источник
Journal information