Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Крайний вариант»: Владельцем «Северного потока – 2» может стать конгломерат компаний из ЕС

Воспрепятствовать работе трубопровода «Северный поток-2» уже невозможно, заявил 9 октября в эфире Polskie Radio эксперт Даниэль Чижевский из Польши. При этом мнение Варшавы никого в Брюсселе, а тем более в Берлине, не волнует.




Он предположил, что первая нитка упомянутого газопровода уже заполнена «технологическим газом» и «Газпром» может начать прокачивать по ней «голубое топливо» из РФ в ФРГ по дну Балтики в любое время. В Евросоюзе стараются побороть энергетический кризис, поэтому к требованиям поляков «проверить манипуляции русских» относятся без должного внимания, попросту игнорируя их.

Сейчас «Газпром» лоббирует вопрос скорейшего запуска газопровода в официальном порядке, «стимулируя европейцев к пониманию» через дефицит энергетического сырья. Эксперт объяснил, что сертификация «Северного потока-2» требуется лишь для небольшого его участка – проходящего через территориальные воды ФРГ. Вся остальная часть магистрали не подпадает под действие законодательства ЕС.

При этом чтобы указанная небольшая часть газопровода начала соответствовать одному из положений директивы ЕС, «Газпром» может пойти даже на «крайний вариант» – сделать его владельцами своих европейских партнеров. Привлечение компаний Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall может дать «некоторое поле для маневра» российскому газовому гиганту.

"В конечном итоге, владельцем «Северного потока-2» может стать конгломерат европейских компаний, которые и так принимают участие в проекте, и тогда все будет в соответствии с газовой директивой ЕС", – считает он.

Однако пока «Газпром» не станет прибегать к подобному варианту, так как надеется на успех в судебных разбирательствах. Последней инстанцией должен стать Конституционный суд Германии, который может вывести «Северный поток-2» из-под действия упомянутой директивы.

Источник


Tags: Евросоюз, Польша, Россия, газ, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments