Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

10 млрд долларов: Иран выдвинул условие начала переговоров с США по ядерной программе

Новый глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян (в должности с 25 августа) сообщил, что «внутренние консультации» окончены и в Тегеране завершается формирование группы для ведения переговоров в Вене (Австрия) по восстановлению «ядерной сделки» (СВПД). При этом он выдвинул условие начала общения с США по данной проблематике, о чем проинформировало иранское агентство Fars.




Функционер считает, что США должны вернуть Ирану «замороженные» $10 млрд, так Вашингтон продемонстрируют Тегерану свою конструктивную позицию для дальнейших переговоров.

"Они не желают возвращать $10 млрд, принадлежащих Ирану. А так мы могли бы сказать, что американцы один раз за последние несколько десятилетий учли интересы иранского народа", – сказал руководитель ведомства.

Министр добавил, что в сентябре американские представители через посредников в ООН выходили на контакт иранцами, чтобы договорится о возобновлении приостановленных в июне переговоров в Вене по восстановлению в полном объеме Совместного всеобъемлющего плана действий.

"Я сказал посредникам, что если намерения Америки серьезны, то необходимо реальное свидетельство этого. Пусть разморозят, по меньшей мере, $10 млрд заблокированных денег", – рассказал министр.

Напоминаем, что в 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке прекратил участие Вашингтона в СВПД, чем вызвал недовольство не только Ирана, а также других участников – России, Китая, Великобритании, Франции и Германии. При этом США наложили санкции на Иран, что привело к блокировке десятков миллиардов долларов, принадлежащих Ирану, в разных уголках планеты.

С апреля по июнь в Вене было проведено шесть раундов прямых переговоров иранцев со всеми участниками, кроме американцев. Затем переговоры были поставлены на паузу, пока в Иране проходили выборы. В августе новый президент Ирана Ибрагим Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам при условии отмены санкций против его страны администрацией Джо Байдена.

Напоминаем, что в январе Иран захватил танкер Южной Кореи, мотивируя это тем, что с 2018 года в банках этой страны «зависло» $7-9 млрд, по требованию США и их пора вернуть.

Источник


Tags: Иран, США, атом, переговоры, ядерное оружие
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments