Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В Германии останавливаются угольные электростанции из-за отсутствия топлива

1 октября в Европе стартовал очередной отопительный сезон, но происходящее пока не радует. Энергокомпания Steag из Германии остановила свою угольную электростанцию Bergkamen-A после того, как у нее закончились запасы угля из-за глобального энергетического кризиса и проблем с логистикой внутри ФРГ, пишет американское интернет-издание OilPrice, ссылалась на данные агентства Bloomberg.




"Нам не хватает топлива – каменного угля. Во-первых, существует высокий спрос на уголь как таковой, а во-вторых, большой спрос на транспортировку баржами. А поскольку в Бергкамене нет железнодорожного сообщения, здесь нет логистических альтернатив", – сообщил агентству Daniel Muhlenfeld, официальный представитель Steag.

По информации Немецкой ассоциации энергетики и водного хозяйства (BDEW), в первом полугодии 2021 года на уголь приходилось около 26% выработки электроэнергии в ФРГ. В последние недели энергокомпании по всей Европе увеличили производство электроэнергии на угле, поскольку цены на газ продолжают бить рекорды. Даже Великобритания, которая обязалась к октябрю 2024 года полностью отказаться от генерации на угле, пришлось запустить старую угольную электростанцию, находившуюся в резерве.

Поскольку практически повсеместно, особенно в Китае, резко вырос спрос на угль, то образовался дефицит «твердого топлива», которое существенно подорожало. Высокие цены на углерод в Евросоюзе также негативно влияют на стоимость угля. Все это привело к значительному скачку стоимости электричества в странах Европы, где мало АЭС.

Российские угольщики проинформировали агентство, что энергокомпании из Европы просят больше угля. Но в ближайшее время европейцы вряд ли получат дополнительные поставки угля из России, поскольку экспорт «твердого топлива» ограничен возможностями (мощностями).

"Если все европейские коммунальные предприятия перейдут на уголь, это приведет к огромному всплеску спроса на уголь, который одна Россия не может удовлетворить в такой короткий срок. Для этого потребуются поставки и из других стран, например, из США, но ситуация там аналогична ситуации в других странах", – сообщила Bloomberg Наташа Тирина, главный аналитик Wood Mackenzie.

Что касается цен на газ в Европе, то они достигли $1200 за 1 тыс. кубометров, или более $100 за МВтч. Последний скачек стоимости «голубого топлива», вероятно, связан со снижением прокачки энергетического сырья по газопроводу «Ямал – Европа». В среднем транспортируется 500 тыс. кубометров в сутки, хотя до этого прокачка составляла 2,2 млн кубометров в сутки. Это уже второе за неделю сокращение поставок по указанной магистрали. На октябрь «Газпром» зарезервировал на польском участке мощности на прокачку 1,5 млн кубометров в сутки.

Источник


Tags: Великобритания/Англия, Германия, Европа, Китай, Россия, газ, кризис, уголь, цены, энергетика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments