Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Французские аналитики: Китай копирует российские методы влияния на мировой арене

Пекин постепенно перенимает опыт у Москвы. Военные аналитики из IRSEM (входит в структуру ВС Франции) предупреждают, что КНР копирует методы влияния на мировой арене у России, информирует американский телеканал CNBC.




"Длительное время мы могли говорить, что КНР, в отличие от РФ, стремится, чтобы её любили, а не боялись", – отмечается в недавно появившемся 600-страничном докладе (авторами исследования являются специалисты по Китаю Поль Шарон и Жан-Батист Жанжен Вильмер).

В последние годы китайцы серьезно активизировались и их методы все больше напоминают российские, пишут авторы. В документе указаны различные области, где Китай стремится увеличить свое присутствие. Например, с 2008 года Пекин инвестирует в СМИ €1,3 млрд ежегодно, чтобы «следить за своим имиджем в планетарном масштабе».

Пекин также перестал брезговать «мерами экономического принуждения». К ним можно отнести: лишение иностранных инвесторов доступа к огромному китайскому рынку, введение различных эмбарго, бойкотов и пошлин. В качестве примера приводится Австралия, на товары из которой наложены большие ограничения. Кроме того, Китай в последнее десятилетие попытался повлиять на результаты выборов в 10 странах.

"Разведка США также обвиняет в подобном Россию, прежде всего во вмешательстве в американские выборы в 2016 году", – обращает внимание CNBC.

На прошедшей неделе тема «принуждения» в международных делах обсуждалась лидерами США, Индии, Японии и Австралии в Четырёхстороннем диалоге по безопасности (QUAD). При этом Китай напрямую не назывался, но «решимость бороться за свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион» четко указывает направление.

Франция пока не входит в QUAD и президент Эммануэль Макрон хочет продолжать сотрудничество с Китаем.

"Объединение всех против Китая – это контрпродуктивный сценарий, который кратчайшим путём ведёт к конфликту", – уверен Макрон.

Но Парижу, скорей всего, придется начать сотрудничество с QUAD, думают в CNBC.

Источник


Tags: Азия, Китай, Россия, США, Франция
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments