Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Иран сосредоточил ударный потенциал в провинции Западный Азербайджан

В обстановке обострения ситуации на ирано-азербайджанской границе ВС Ирана размещают близ Нахичеваня артиллерию и боевую технику. Соцсети облетели кадры военных автомобилей Ирана, в частности, в селе Богулабад в провинции Западный Азербайджан.




По мнению экспертов, Тегеран недоволен чересчур тесными связями Баку с Тель-Авивом, который в последние годы весьма тесно сотрудничает с азербайджанскими военными и поставляет им разного рода военную технику. Так, во время последнего конфликта в Нагорном Карабахе большая часть беспилотников Азербайджана были израильского производства.



Кроме того, как считают в Тегеране, израильские спецслужбы ведут тайные операции против Ирана с азербайджанской территории. Как полагают некоторые аналитики, Иран опасается создания в своих северных регионах израильского форпоста и базы для ведения спецопераций против КСИР. Опасения иранцев базируется на уверенности в том, что устранение генерал-лейтенанта и командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани в январе прошлого года произошло не без участия израильтян.

В связи с этим Тегеран планирует проведение военных учений в непосредственной близости к азербайджанской границе. Учения «Покорители Хайбара» станут крупнейшими маневрами такого рода за 20 лет. Во вторник 28 сентября командующий сухопутными войсками КСИР Мохаммад Пакпур подчеркнул, что не потерпит превращения соседней страны в «рассадник сионистского режима», намекая на тесные отношения Азербайджана с Израилем.



Пакпур добавил, что в последние несколько месяцев страны региона провели 37 военных маневров разного рода, и иранская сторона не выразила по этому поводу никакого возмущения. Между тем, как отметил военный, каждое государство имеет право на проведение учений для обеспечения собственной безопасности.

Источник


Tags: Азербайджан, Иран
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments