Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Энергетический кризис добрался до Китая: миру грозят новые перебои с поставками

В условиях ограниченного энергоснабжения и роста цен на уголь перебои в подаче электроэнергии в Китае начали сказываться на предприятиях, что вызвало новые опасения по поводу более серьезных сбоев в глобальных цепочках поставок, помимо проблем, связанных с COVID-19, пишет американское интернет-издание OilPrice.




Поскольку цены на уголь растут на фоне глобального энергетического кризиса, китайские власти вводят ограничения на использование энергии, что приводит к отключениям. Энергетический кризис уже затронул ряд энергоемких отраслей.

Например, работникам GAC Aion, подразделения электромобилей крупнейшего государственного автомобилестроительного концерна Guangzhou Automobile Group, было приказано выключать свет в помещениях, а также отключать кондиционеры, принтеры и другое офисное оборудование от электросети, когда оно не используется. При этом агентство Bloomberg сообщает, что экономия энергии не критична для этой компании. Уточняется, что GAC Aion полагается на свои фотоэлектрические (PV) солнечные электростанции, чтобы обеспечить достаточное количество электроэнергии для изготовления автомобилей. Поэтому экономия электроэнергии пока не отразилась на производстве.

Отключение электричества повлияло на предприятия, которые, в частности, поставляют продукцию Apple и Tesla, проинформировало агентство Reuters. Некоторые поставщики двух крупных компаний из США остановили производство в Китае из-за энергетического кризиса. Помимо автомобилестроения и производства полупроводников, от отключений пострадали китайские производители стали, алюминия, мебели, игрушек и красок.

Распределение электроэнергии коснулось не только предприятий, но затронуло и жилые дома. По всему Китаю в городах осуществляются веерные отключения электричества. Например, нормирование электроснабжения города Чанчунь, северо-восток Китая, началось на прошлой неделе в часы пик.

Аналитики начали уменьшать свои оценки экономического роста Китая в 2021 году, в том числе из-за высоких цен на энергоносители и нехватки электроэнергии. 28 сентября Goldman Sachs снизил свой прогноз экономического роста КНР до 7,8% в этом году по сравнению с ранее ожидавшимся увеличением в 8,2%, подытожило СМИ.

Заметим, что Китай уже запросил у России дополнительные объемы электроэнергии.

Источник


Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments