Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Перед визитом в РФ Эрдоган заявил о государственной мудрости Путина и нечестном поведении Байдена

США, к сожалению, не относятся к Турции честно, пишет обозреватель турецкой газеты Hürriyet Фатих Чекирге (Fatih Çekirge). В своей статье колумнист прокомментировал слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сказанные на брифинге в последний день работы 76-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.




"Президент обратился с посланием, которое я могу назвать поворотным моментом, особенно в плане отношений с США. Это послание с добрыми намерениями, в пользу справедливости, дружбы и закона, но полное предупреждений. Я думаю, что это прямое обращение к администрации США будут иметь серьезные последствия", – отметил журналист.

Чекирге обратил внимание, приводя слова главы турецкого государства, что в турецко-американских отношениях «идет нездоровый процесс». Анкара заплатила Вашингтону $1,4 млрд за истребители F-35, но американцы их так и не поставили. США использовали в качестве предлога покупку Турцией у России ЗРК С-400. Анкара ничего не нарушала и строго придерживалась международного права, поэтому не собирается отказываться от этих систем ПВО. Теперь Вашингтон должен начать поставки указанных самолетов или турецкая сторона потребует вернуть деньги.

"Мы, Турция, действуем честно, наша позиция честна, но, к сожалению, у Америки нечестное поведение. Наш товарооборот с США около 20 миллиардов долларов. Мы хотим увеличить объем торговли. Мы также предпринимаем шаги в направлении оборонной промышленности и будем делать это дальше", – сказал турецкий лидер.

Чекирге подчеркнул, что турецкий президент четко дал понять – больше нет старой Турции, т.е. модель отношений, которую США установили в прошлом, теперь не будет работать. Эрдоган уточнил, что сначала турки обратились с просьбой к американцам продать им ЗРК Patriot, для защиты. США проигнорировали просьбу. После этого Анкара купила С-400 и тут же в Вашингтоне началась истерика. Турецкий лидер добавил, что его стране в любом случае нужны современные истребители и если F-35 не поставят, то Анкара поступит также, как с системами ПВО. Он пообещал, что, если Турция будет в чем-то нуждаться, но её промышленность это не производит, а Запад будет вести себя не как партнер, то турецкая сторона не станет стесняться обращаться к другим поставщикам.

"К сожалению, точка, которую мы достигли за 19 лет моей управленческой деятельности (премьер-министр и президентство) в отношениях с Америкой, не является удачной. Я хорошо работал с Бушем-младшим, я хорошо работал с Обамой, я хорошо работал с Трампом, но я не могу сказать, что мы хорошо начали с Байденом", – заявил Эрдоган.

Эти слова – прямое послание Байдену, что Турция умеет взаимовыгодно работать и общение с предыдущими американскими президентами тому доказательство. Затем Эрдоган напомнил о взаимоотношениях с НАТО, выразив надежду на дружбу, а не враждебность.

"Но нынешняя траектория двух стран НАТО не сулит ничего хорошего. Это плохой знак. Я надеюсь, что администрация США правильно переведет это очень важное понятие, как «предупреждение друга»", – указал Эрдоган.

Что касается визита в Россию, то встреча Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным должна пройти один на один 29 сентября в Сочи. На ней будут затронуты не только вопросы Сирии, но и обсуждаться двухсторонние отношения.

"На этой встрече мы примем важное решение, потому что Турция и Россия – две важные страны в регионе. Например, если бы Путин не продемонстрировал в полной мере свою государственную мудрость в Азербайджане, ситуация была бы совсем иной", – подытожил Эрдоган.

Источник


Tags: Азербайджан, Байден, ПВО/ПРО, Путин, Россия, США, Сирия, Турция, Эрдоган, авиация
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments