Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Польские СМИ: Украинцы стали для нас на вес золота

В настоящее время количество гастарбайтеров из Украины бьет рекорды, но кадровые агентства Польши не могут заполнить все имеющиеся вакансии. Поэтому украинцы стали на вес золота, пишет польское издание Rzeczpospolita.




"Если раньше мы искали работодателей, то сегодня самая большая проблема – поиск работников", – сообщил Кшиштоф Инглот, глава кадрового агентства Personnel Service.

К нему поступили заказы почти на 2,5 тыс. сотрудников из Украины, но количество доступных кандидатов у него в 2 раза меньше. Об аналогичной проблеме сообщают все кадровые агентства. Они не скрывают своих опасений, что в четвертом квартале 2021 года, когда сезонных работ станет больше, ситуация ещё больше усложнится.

"У нас сейчас около 2 тыс. вакансий. Но несмотря на то, что украинцы постоянно приезжают, это не соответствует потребностям рынка", – заявил Томаш Богдевич, генеральный директор Gremi Personal.

Управляющий директор Otto Work Force Томаш Дудек добавил, что его агентство могло бы отправлять до 1 тыс. иностранцев на работу в неделю, если бы им удалось найти этих людей.

Нехватка иностранных рабочих растет, несмотря на увеличивающийся приток, о чем свидетельствуют статистика Службы социального страхования и Управления по делам иностранцев. По их данным, сейчас 513 тыс. иностранцев имеют действующие разрешения на длительное пребывание в Польше. Это на 10 тыс. больше, чем месяцем ранее – в основном благодаря украинцам (287 тыс.). В конце июня количество иностранцев увеличивалось более чем на 1/3 за год, почти до 819 тыс. человек, из них 3/4 – украинцы.

В первом полугодии также было зарегистрировано рекордное количество заявлений о приеме на работу (почти 1 млн) и разрешений на работу для иностранцев (232 тыс.). Большинство из них, несмотря на пандемию, досталось украинцам.

"По нашим оценкам, это около 2 млн человек, большинство из Украины", – говорит Михал Вежховский, директор по продажам EWL Group.

Нехватка рабочих рук из Украины – это, с одной стороны, результат восстановления экономики и роста спроса на рабочих, а с другой – конкуренция со стороны других стран. При этом тысячи украинцев, которые формально находятся в Польше, на самом деле работают нелегально. Однако нехватка украинцев не будет компенсирована притоком рабочих из Азии, которым в этом году было предоставлено 43 тыс. разрешений на работу, подытожило СМИ из Польши.

Источник


Tags: Польша, Украина, мигранты
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments