Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Арабы попросили Израиль продать им «Железный купол»

В целях укрепления обороноспособности власти Саудовской Аравии выразили желание приобрести у Израиля систему противоракетной обороны «Железный купол». Об этом сообщает аналитическое издание Breaking Defense.




Переговоры Эр-Рияда с Тель-Авивом по поводу «Железного купола» продолжаются на низовом уровне уже в течение нескольких лет. Саудовцы задумались о покупке израильской ПВО после планов США по выводу с территории Королевства их противоракет. Так, Вашингтон распорядился удалить с базы принца Султана системы Patriot и THAAD, развернутые там после ударов по нефтеносным районам Саудовской Аравии два года назад.

В ответ на желание арабов израильтяне отметили, что судьба сделки зависит от позиции Белого дома по этому вопросу.

«Железный купол» был разработан израильскими компаниями Rafael и Barak ER, а также Israel Aerospace Industries. Систему начали использовать в 2011 году. На настоящий момент выпущено 9 батарей комплекса, при этом власти страны рассчитывают довести их количество до 15. Стоимость одной батареи составляет около 50 млн долларов.

Последний раз эту систему ПРО применили в мае этого года, когда жилые районы Израиля подверглись массированному ракетному обстрелу из сектора Газа. Палестинцы выпустили в сторону Израиля 4340 ракет, из них 640 попали на его территорию. При этом около 15% из выпущенных палестинцами ракет упали на территорию сектора Газа, не долетев до Израиля, остальные перехватил «Железный купол».

Источник


Tags: Израиль, ПВО/ПРО, Саудовская Аравия, арабы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments