Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Эксперт объяснил, почему Россия не торопится увеличивать экспорт газа в Европу

В настоящее время на газовых рынках Европы складывается весьма плачевная ситуация с ценами на топливо, а также с его запасами в подземных хранилищах в преддверии холодного сезона. Из-за суровой зимы и жаркого лета запасы «голубого топлива» истощились, и цены на него неуклонно идут вверх.




Некоторые западные эксперты обвиняют во всем «Газпром», который в такой ситуации якобы должен увеличить поставки газа, но почему-то этого не делает. Однако, по словам аналитика Станислава Митраховича, российская газовая корпорация действует строго в рамках заключенных ранее соглашений.

"«Газпром» не стремится наращивать поставки по понятным причинам – контракты не обязывают к этому. В первую очередь, компания обязана реализовывать «голубое топливо» внутри России", – отметил аналитик в интервью газете ВЗГЛЯД.

Вместе с тем европейцы тормозят с выдачей необходимых разрешений для запуска «Северного потока-2», поэтому россиянам нет никакой причины увеличивать объемы транспортировки газа европейским «партнерам». Если же «Газпром» все же примет решение об увеличении экспорта газа в страны Запада, его вновь могут обвинить в попытках монополизации газового рынка ЕС.

Между тем, во вторник 21 сентября Международное энергетическое агентство предупредило о возможном недостатке газа в Европе в период зимних холодов и призвало российскую сторону «сделать больше для доступности газа на европейском рынке». Тем самым, как считают еврочиновники, Россия подтвердит свою реноме надежного поставщика энергоносителей.

Источник


Tags: Евросоюз, Россия, газ, мнения, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments