Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Швейцарская пресса назвала итоги выборов в России «украденной победой»

Действующее руководство России сможет и в дальнейшем использовать Госдуму РФ, нижнюю палату парламента, как послушный инструмент. Однако хозяину Кремля приходится действовать все более грубо, чтобы обеспечить себе власть, что должно быть тревожным сигналом для российского президента Владимира Путина, ведь «украденная победа» мало чего стоит, пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.




Правящая партия «Единая Россия» неизменно побеждает на выборах в Госдуму уже два десятилетия. Поэтому выборы в РФ давно не отличаются напряженностью, пишет издание.

"Смесь изощренных манипуляций и неуклюжих фальсификаций всегда приводит к тому, что настоящие оппозиционные политики остаются за бортом. Тем не менее, режим Путина охвачен нервозностью перед каждым волеизъявлением граждан. Ему приходится ходить по краю пропасти, балансируя между необходимостью наколдовать надежное большинство и опасностью, что все будет выглядеть слишком неправдоподобно", – говорится в публикации.

В Кремле понимают, что чрезмерные фальсификации несут большие риски в виде массовых акций протеста. Поэтому власти стараются заранее расчистить политическое поле, так что выборы в РФ – это не праздник демократии, а скорее операция спецслужб, направленная на достижение результата и возвращение страны в привычную политическую дрёму. Поэтому российское руководство может быть довольно результатом лишь наполовину.

Несмотря на небольшую потерю мест, «Единая Россия» снова обеспечила себе конституционное большинство. Другие прошедшие в Госдуму партии играют роль псевдооппозиции. Новой политсилой, представленной в нижней палате российского парламента, стала партия «Новые люди», но она является лишь очередным арт-проектом Кремля.

"Однако при внимательном изучении становятся видны ясные признаки слабости кремлевского лагеря. «Единая Россия» получила меньше половины голосов по партийным спискам. 49,8% удалось собрать лишь при помощи грубых манипуляций, что свидетельствует о снижении популярности правящей партии. Согласно опросам, популярность этой партсилы не превышает 30%", – добавили в прессе Швейцарии.

Именно низкий рейтинг «Единой России» связан с атакой власти на оппозицию в 2021 году. При этом электронное голосование в Москве увеличило возможности для фальсификации выборов.

"Но Путин не достиг основной цели – укрепить свою легитимность. Результат, возможно, и является сигналом, что Кремль держит все под контролем, но украденная победа имеет ограниченную ценность. Она основана на манипуляции, запугивании и апатии широких слоев населения", – уточняет издание.

Газета подытоживает, что «неприкрытая диктатура» не сулит РФ ничего хорошего, так как плохое состояние экономики неизбежно приведет к «посадкам» инакомыслящих и строгому контролю над интернетом по образцу КНР.

Источник


Tags: Россия, выборы, мнения
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments