Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Die Zeit: Макрон становится крутым, лишь когда дело доходит до оружия

В настоящее время Париж страстно возмущается из-за срыва «сделки века» по подводным лодкам с Канберрой. Речь в данном случае идет об уязвленной гордости, больших деньгах и французских президентских выборах, пишет немецкая газета Die Zeit.




Несколько дней назад Австралия расторгла контракт 2016 года на поставку 12 дизель-электрических французских подлодок Shortfin Barracuda Block 1A (неатомный вариант многоцелевых АПЛ проекта Barracuda), первоначально оцененных в €31 млрд, а совсем недавно – в €56 млрд. После этого французские политики начали публично выражать свое возмущение.

За семь месяцев до выборов главы государства во Франции потеря такого крупного контракта стала также проблемой для действующего президента Эммануэля Макрона. Но когда глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сравнил американского президента Джо Байдена с его предшественником Дональдом Трампом, стало ясно – Париж не ищет примирительных слов, а охотно разжигает спор между США и Францией, отмечает издание.

"Он как Трамп, только без твитов", – сказал Ле Дриан, обвинив Байдена в популизме, а США во «лжи и двуличии».

Однако, эти слова больше нацелены на французских избирателей, чем на американцев. Власти Франции любят пиариться на военных контрактах, которые становятся главными событиями в СМИ. Так было, когда продавали истребители Rafale Индии и подлодки Австралии.

Обратной стороной этой постановочной эйфории является публичное проливание крокодиловых слез, как только сделка терпит крах. Потому что это утраченные миллиардные прибыли, удар по военной гордости, имиджу великой державы и заявлениям о технологическом превосходстве над другими производителями оружия, которые Франция распространяет десятилетиями. Французы любят подчеркивать свой милитаризм.

"Мы единственная европейская страна, которая присутствует в Индийском океане с 7000 солдат", – говорится в коммюнике Минобороны Франции.

Париж мало заботят права человека. При этом действия политиков свидетельствуют о том, что дипломатия этой страны находится на службе у военной промышленности.

"Макрон становится крутым, лишь когда дело доходит до оружейного бизнеса", – подчеркивает издание одержимость Парижа экспортом вооружений.

Следующее обострение французско-американских отношений уже вырисовывается. Президент Макрон объявил о «сбитых с толку» дипломатах Швейцарии, и, что он хочет отменить встречу с швейцарским коллегой Ги Пармелином. Причиной является ещё одна несостоявшаяся сделка – Швейцария решила купить истребители F-35 у США, а не продукцию Dassault Aviation у Франции.

Источник


Tags: Австралия, ВПК, МИД/дипломатия, США, Франция, Швейцария, авиация, милитаризм, подводный флот, торговля оружием
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments