Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Попытки Судана шантажировать Россию могут иметь неприятные последствия

Россия впервые со времен Советского Союза пытается закрепиться в военном отношении на Африканском континенте. Ранее Москва намеревалась создать военно-морскую базу в Судане, но теперь РФ может потерять возможность ее использования на обсуждаемых ранее условиях. Хартум же, шантажируя Москву новыми требованиями, рискует испортить отношения как с Россией, так и с соседней Эфиопией.




Идея о военном присутствии России в Африке созрела еще в 2020 году, когда Кремль инициировал соглашение по аренде базы в Порт-Судане на берегу Красного моря. По данным панарабского издания The Arab Weekly, договор предусматривал аренду объекта на 25 лет взамен на военно-техническое сотрудничество с Россией. Однако суданские власти хотят включить в договор пункт об оказании Россией экономической помощи Судану, а также о сроке аренды базы в 5 лет с возможностью продления до 25 лет.

Вполне вероятно, что Хартум решил пересмотреть условия соглашения с Москвой из-за нажима Вашингтона, обещавшего финансовые вливания в Судан в случае отказа последнего от связей с РФ. Таким образом, Судан пытается шантажировать Россию, но чем это может обернуться для него?

"Москва может попытаться косвенно надавить на суданцев и вынудить их пойти на компромисс. Роль козырной карты в последнем сценарии может сыграть соседняя Эфиопия", – отмечает The Arab Weekly.

Речь в данном случае идет о Великой плотине возрождения Эфиопии – гидроэлектростанции на Голубом Ниле, а также о плодородных землях эфиопских крестьян, на которые заявляет свои права Судан. Ранее Хартум выступил против запуска плотины, поскольку это может привести к неурожаям на суданских полях. У России же исторически тесные связи с Эфиопией, и еще два года назад в Сочи Владимир Путин говорил о возможности участия РФ в решении этой проблемы.

Таким образом, Москва может содействовать разрешению ситуации, что даст Хартуму значительно больше, чем любая экономическая помощь. Отказ же суданцев от компромисса с россиянами будет иметь для первых весьма неприятные последствия – у них не будет ни базы, ни решения водно-территориального спора с эфиопами.

Источник


Tags: Африка, Россия, Судан, Эфиопия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment