Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Global Times: Почему США боятся воевать с Китаем

В последнее время в Вашингтоне все чаще раздаются голоса о том, что США не должны иметь военных конфликтов с Китаем. По мнению издания Global Times (КНР), это связано с нарастанием напряженности в отношениях между странами. В последние годы войска двух ядерных держав все чаще встречаются в ходе разного рода инцидентов, и США серьезно опасаются реального боевого столкновения.




Риск военного противостояния Китая и США нарастает. Причина – в увеличении стратегической враждебности и падении взаимного доверия. Но кто же в этом виноват?

Китай отстаивает принципы своей территориальной целостности, что касается, прежде всего, позиции Пекина в отношении Тайбэя. Если США не хотят конфликтов с Китаем в Тайваньском проливе, они должны идти по одному из путей.

Во-первых, Вашингтон может оказать давление на власти Тайваня, не позволяя им создавать проблемы. Если и материковая часть КНР, и США будут против «независимости Тайваня», Тайбэй пойдет на уступки. Во-вторых, Соединенные Штаты должны прекратить свое вмешательство в ситуацию даже в случае попыток Китая вернуть контроль над Тайванем вооруженным путем. В этом случае никаких конфликтов между Китаем и США в Тайваньском проливе не возникнет.

Однако США провоцируют Тайвань и продолжают обострять ситуацию в регионе, вторгаясь в территориальные воды КНР, объясняя это «борьбой за свободу навигации». Эксперты китайского издания считают подобное поведение политическим хулиганством и призывают американские власти отказаться от практики провокаций и угроз.

В то же время Америка никогда не выступит открыто против Китая. Главная причина – наличие у Пекина и Москвы ядерного оружия. Сильная военная мощь, особенно стратегические ядерные силы, охлаждают пыл американцев. США осознают, что подталкивание Китая к войне смертеподобно. Именно поэтому Вашингтон крайне возмущен наращиванием Пекином своего ядерного арсенала, понимая, что «окно возможностей» стремительно закрывается.

КНР же, как указывает Global Times, имеет полное моральное право на отстаивание своих территориальных интересов.

Источник


Tags: Китай, США, геополитика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments