Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Париж пригрозил последствиями для НАТО после сделки США, Британии и Австралии

Франция начала открыто угрожать США, Великобритании и Австралии последствиями за потерю многомиллиардного военно-морского контракта. Об этом сообщают французские СМИ, ссылаясь на слова местного главы внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриана.




Министр отметил, что расторжение оговоренного договора и заключение трехстороннего оборонного соглашения между Вашингтоном, Лондоном и Канберрой – AUKUS, отразится на НАТО.

"По инициативе президента Франции Эммануэля Макрона началось обсуждение новой стратегической концепции Альянса. Работа над ней будет проведена во время будущего саммита НАТО в Мадриде. Очевидно, что произошедшее повлияет на этот документ", – указал французский министр.

Если раньше последствиями для НАТО угрожали лишь депутаты французского парламента и кандидаты в президенты страны, что можно было сравнить с предвыборной риторикой, слова главы МИД говорят о всей серьезности ситуации. Париж действительно считает себя обманутым «союзниками» и не собирается оставлять все так, как есть. Это не разногласия между партнерами, а реальный болезненный кризис в отношениях.

Одновременно с этим стало известно, что Австралия торопится с перевооружением своих ВМС. Она собиралась изучить возможность аренды действующих или покупки новых атомных подлодок у США или Великобритании в ближайшее время. Об этом 19 сентября в интервью австралийскому телеканалу Sky News Australia заявил глава Минобороны Австралии Питер Даттон.

С его слов, Канберра хочет начать переоснащение, не дожидаясь спуска на воду первой многоцелевой АПЛ, из оговорённых при подписании AUKUS. Изготовление 12 АПЛ должно вестись в Аделаиде. Первая субмарина должна быть построена в 2036 году. Министр уже провел переговоры с американским коллегой и собирается пообщаться с британским.

Даттон опроверг сведения, что Австралия намеренно вводила в заблуждение Францию относительно соглашения о строительстве 12 дизель-электрических подлодок Shortfin Barracuda Block 1A (неатомный вариант многоцелевых АПЛ проекта Barracuda), заключенного двумя странами в 2016 году. Он подчеркнул, что австралийцы честно сообщали французам о проблемах, возникших при реализации контракта.

"Мы открыто говорили в том числе, что нам необходимо действовать в наших национальных интересах с учетом меняющейся обстановки в Индо-Тихоокеанском регионе. Предположения о том, что правительство Австралии не выражало такие опасения, просто бросают вызов, откровенно говоря, всему тому, о чем мы общались в течение длительного времени", – подытожил австралиец.

Источник


Tags: Австралия, Великобритания/Англия, НАТО, США, Франция, подводный флот
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments