Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Польская пресса: Мигранты нашли способ прорваться из Белоруссии в Польшу и теперь прячутся в лесах

Обстановка на польско-белоруской границе остается напряженной. Несмотря на объявленное чрезвычайное положение и многочисленные военные патрули, мигранты уже нашли способ преодолеть «забор Блащака» и прорваться из Белоруссии в Польшу, а некоторые даже умудрились добраться до Германии, сообщает польское издание Wiadomosci.wp.




Жители города Крынки (Подляское воеводство, Сокульский повят) проинформировали, что мигранты в буквальном смысле прорубили себе дорогу через проволочные заграждения, установленные Погранслужбой и Министерством национальной обороны Польши и теперь большие группы нелегалов прячутся в окрестных лесах.

"Они обрезают колючую проволоку. В четверг утром такой переход был обнаружен недалеко от Лапиче, и по следам было видно, что через него прошли около десятка человек. Они разжигали огонь на территории моего соседа. Пограничной службе их не удалось найти. Были найдены очаг и рюкзаки. Эти люди спрятались в лесу", – рассказала жительница.

Другой собеседник уточнил, что мигранты изменили свою тактику и теперь стараются не появляться на дорогах, так как полицейские и военный сразу после задержания направляют их на границу с Белоруссией.

"Ещё несколько недель назад мигранты могли беспрепятственно пересекать границу. Курьеры забирали их прямо у границы и увозили во внутренние районы страны. Я слышал, что таксисты из Белостока брали за это 1000 долларов. Нужно поставить забор гораздо лучший, чем сейчас стоит", – добавил он.

Погранслужба подтвердила, что «укрепления на границе сокращаются». Однако пресс-секретарь Подляского пограничного управления майор Катаржина Зданович не смогла назвать точные масштабы этого явления. Известно, что 16 сентября было выявлено 238 попыток незаконного пересечения границы, произведено задержание трех нелегалов из Конго. Кроме того, были задержаны семь человек, которые помогали незаконному пересечению границы, из них трое поляков.

Введенное правительством чрезвычайное положение исключает возможность работы журналистов на всем протяжении польско-белорусской границы. Поэтому издание не может предоставить своим читателям более точную информацию о событиях или показать фотографии срезанного «забора Блащака» (министр национально обороны Мариуш Блащак). Издание совместно с другими редакциями опубликовала заявление, что такие действия властей противоречат принципу свободы слова и означают лишение общественности права на информацию.

Источник


Tags: Белоруссия, Польша, беженцы, граница, мигранты
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments