Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

СМИ США: Разворот в сторону талибов не принесет Москве никакой выгоды

После захвата талибами власти в Кабуле боевики заявили о своих позитивных отношениях с Россией и Китаем. Ранее делегация «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) посетила Кремль и провела ряд консультаций. Все это говорит в пользу разворота Москвы в отношении новой афганской власти.




По мнению экспертов американского сайта Who What Why, Россия позитивно восприняла успехи талибов из-за поражения в Афганистане США – ее главного конкурента на международной арене. И до тех пор, пока боевики воздерживаются от экспорта своей пуританской идеологии в постсоветские государства Средней Азии или расширения своих контактов с международными террористами, как они это делали в конце 1990-х годов, они устраивают Кремль.

Кроме того, Москва в обозримом будущем может признать «Талибан» на дипломатическом уровне, а также выполнять роль посредника между талибами и Европой.

Тем не менее многие сомневаются в долгосрочных выгодах, которые принесет разворот россиян в сторону талибов. По мнению российского аналитика Jamestown Foundation Павла Лузина, вопрос в том, сможет ли Москва использовать этот политический капитал в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и поможет ли этот капитал укрепить позиции России не только в Афганистане и Центральной Азии, но и в отношениях с другими государствами региона.

Некоторые правозащитники разделяют этот скепсис. Старший советник по политике Норвежского Хельсинкского комитета Ивар Дел отметил, что в долгосрочной перспективе ситуация для РФ может не быть столь оптимальной. Никто пока не знает, что будет с Афганистаном в ближайшие пару лет.

Источник


Tags: Афганистан, Россия, США, Талибан, русофобы/антисоветчики
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment