Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Израильский «Железный купол» на Украине не решит никаких проблем

Украинские политики, чиновники и общественники с июня 2021 года продолжают активно рассуждать о необходимости обзавестись израильскими тактическими системами ПРО «Железный купол» и размещении их на Донбассе для отражения «российской агрессии». Побудили их к этому кадры и статистика из Израиля, подвергнувшегося массированному ракетному обстрелу со стороны палестинского движения ХАМАС из контролируемого сектора Газа в мае.




Ряд российских экспертов прокомментировали желание украинской стороны. Так, по мнению военного обозревателя газеты «Известия» Антона Лаврова, «Железный купол» в любом случае не поможет Киеву решить конфликт на Донбассе в свою пользу.

"Комплекс создавался в расчете на специфические задачи по защите Израиля. Там ему надо прикрыть лишь короткий 50-километровый участок границы с узким сектором Газа. Заранее известно, откуда придет атака", – объяснил Лавров.

Эксперт считает, что подобных «тепличных» условий на Донбассе нет. Против «Железного купола» будет задействована ствольная и реактивная артиллерия, беспилотники и средства РЭБ, чего попросту лишены палестинцы. Он подчеркнул, что пуски противоракет «Железного купола» хорошо видны на десятки километров в любое время суток. Поэтому нанесение мощных и высокоточных ударов по позициям ПРО не представляют никакой сложности.

"Одна-единственная боевая машина РСЗО «Град» выстреливает за 20 секунд четыре десятка скоростных ракет. Их батарея меньше чем за минуту обрушивает на противника 240 боеприпасов. С такими противниками в бою «Купол», в боекомплекте которого только 60 готовых к пуску ракет, еще не встречался", – обратил внимание эксперт.

Лавров указал, что реальная эффективность действия «Железного купола» составляет 10-15 км, чего крайне недостаточно, чтобы защитить себя от угроз линии фронта.

"В лучшем случае ими можно прикрыть какой-то один населенный пункт или аэродром. Запасы недешевых противоракет, растраченных на копеечные артиллерийские снаряды, минометные мины и неуправляемые боеприпасы РСЗО, также надо непрерывно пополнять", – пояснил он.

Эксперт добавил, что «Железный купол» будет очень хорошо смотреться на военном параде в Киеве и станет великолепной темой для «патриотического» пиара в СМИ и соцсетях. Однако боевая ценность этого вида вооружений в реалиях Донбасса весьма сомнительна.

В свою очередь, военный эксперт и обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко сообщил газете «Взгляд», что «Железный купол» сейчас просто невозможно интегрировать в систему ПВО Украины. Он напомнил, что на вооружении Киева имеются устаревшие советские ЗРК С-300 и 9К37 «Бук», которые испытывают недостаток в запчастях.

Дрозденко рассказал, что стоимость одной батареи «Железного купола» составляет $50 млн, которая якобы в состоянии прикрыть до 150 кв. км. площади. При этом пуск одной противоракеты (дальностью 4–70 км.) составляет $30-40 тыс. Для Донбасса, учитывая специфику региона, потребуется большое количество батарей. Но западные союзники Киева вряд ли захотят пойти на это, ведь это не оправданно ни с военной, ни с финансовой точек зрения.

Однако «Железный купол» может появиться у Киева из-за политической составляющей и тут важно уже для Москвы, где именно будут размещены эти комплексы ПРО. Эксперт предупредил, что «дубина в руках обезьяны представляет угрозу». Он напомнил, как в 2001 году украинское ПВО безнаказанно сбило над Черным морем пассажирский авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявший плановый рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив – Новосибирск.

"Даже если поставка таких комплексов ПРО и состоится, скорее всего, она станет чисто символическим жестом: например, им подарят не более одной батареи. Толку от одной батареи будет немного. Этого недостаточно, чтобы создать большую интегрированную систему ПВО", – заметил он.

Дрозденко подытожил, что даже несколько батарей «Железного купола» не повлияют на ситуацию, так как эти комплексы выполняют узкую задачу и являются всего лишь частью глубокоэшелонированной системы ПВО/ПРО Израиля. В арсенале у Тель-Авива ещё имеются и другие системы, но даже сообща они не могут перехватить все ракеты палестинцев.

Источник


Tags: Донбасс, Израиль, Крым, ПВО/ПРО, Россия, Украина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments