Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Ответ Пекина: мощнейшие корабли китайского флота патрулируют исключительную экономическую зону США

ВМС НОАК КНР направили свои мощнейшие корабли на патрулирование исключительной экономической зоны США, вблизи американских территориальных вод, продемонстрировав ответ Пекина на непрекращающиеся заявления из Вашингтона о повсеместной свободе навигации и судоходства, пишет издание Military Watch.




В указанной миссии китайский флот задействовал: эсминцы Nanchang (тип 055) и Guiyang (тип 052D), а также судно снабжения (тип 903А). Развертывание этой группы кораблей произошло после неоднократных заходов ВМС США в акватории Южно-Китайского моря, которые Китай считает своими.

У американцев в данном вопросе есть преимущество – они могут использовать сеть своих военных баз и объектов союзников для присутствия в западной части Тихого океана. В свою очередь, китайцы лишены такой возможности в восточной части Тихого океана.

Китайские корабли не выходили за пределы нейтральных вод в ИЭЗ США и не нарушали морскую границу. Взаимодействие между американской береговой охраной и ВМС НОАК осуществлялись в соответствии с международным правом.

Эсминцы тип 055 признаются на Западе одними из самых мощных боевых надводных кораблей на планете. При этом Nanchang является первым в своем классе (поступил на вооружение Северного флота в январе 2020 года) и базируется в Циндао. У ВМС НОАК сейчас три таких эсминца и пять строятся.

Эсминцы тип 055 и меньший тип 052D – серьезный шаг вперед в разработке китайцами кораблей, способных противостоять ВМС Японии, США и Южной Кореи. Тип 055 особенно ценится за свою огневую мощь – 112 ячеек вертикального пуска с десятком видов противокорабельных, противовоздушных ракет и боеприпасов для наземных атак.

Использование двухдиапазонных РЛС дает китайским кораблям преимущество над эсминцами, которые сейчас стоят на вооружении США. Эти китайские корабли являются одними из самых защищенных в мире. Многоуровневая система ПВО состоит из четырех взаимодополняющих ЗРК HQ-10, HQ-26, HHQ-9B и DK-10A, а также нескольких систем оружия ближнего боя.

Ожидается, что патрулирования ВМС НОАК возле США продолжатся. Однако пока неясно, повлияет ли это на поведение Вашингтона, подытожило СМИ.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Китай, США
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments