Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Британские СМИ: Россия побила рекорд учений «Запад-81»

Начав 10 сентября ССУ «Запад-2021», в которых по утверждению Минобороны России примут участие 200 тыс. военнослужащих, Москва побила рекорд по численности советских времен. В свое время, в учениях «Запад-81» СССР задействовал 150 тыс. военнослужащих, включая союзников по ОВД, пишет британский журнал The Economist.




Учения 1981 года стали самыми масштабными за всю историю существования СССР. Но смогут ли учения «Запад-2021» реально сравниться по размаху со зрелищем того времени, ещё вопрос.

Все дело в том, что согласно Венскому договору от 1990 года, подписанному Москвой, любые учения с привлечением более 13 тыс. военных должны заранее декларироваться и становиться открытыми для иностранных наблюдателей. Но в последние годы РФ начала хитрить и выдает масштабные учения чередой отдельных, более мелких, на которые эти требования не распространяются.

Например, было объявлено, что на территории Белоруссии будет задействовано 12,8 тыс. военных, т.е. ниже установленного порога. При этом Россия заявила, что на её территории в учениях примут участие не более 6,4 тыс. военных и тут же повторила цифру в 200 тыс. военнослужащих. Вашингтон попросил Москву разъяснить очевидное несоответствие, но у экспертов уже сложилось свое мнение.

"Российское руководство, вероятно, надеется, что западные СМИ сообщат преувеличенные цифры. Это должно подтвердить масштаб учений и их успех", – считает эксперт Майкл Кофман из Центра военно-морских проблем.

Эксперт подтвердил, что партнерство Москвы и Минска в военной сфере серьезно укрепились за последний год (после президентских выборов в РБ). Учения «Запад-2021» это наглядно доказывают даже без скрупулёзного подсчета сил и средств. Он обратил внимание, что российские войска выдвинулись намного дальше на запад, чем в прошлый раз («Запад-2017»). Некоторые элементы учений вообще проходят возле белорусско-польской границы в 200 км от Варшавы. Неудивительно, что Польше от происходящего не по себе.

При этом учения «Запад-2021» охватывают не только традиционные наземные, воздушные и морские наступательные операции вплоть до Арктики. В них задействованы самые разные роботы, системы РЭБ и множество других современных разработок.

Этими учениями Москва развязывает себе руки для военной дипломатии, показывая всей планете, что она хоть и изгой на Западе, но у неё хватает друзей. В учениях принимают участие военнослужащие также из Армении, Казахстана, Индии, Киргизии, Пакистана, Монголии и Шри-Ланки. Китай участия не принимает, но он только перед этим провел с Россией крупные учения в северо-западной провинции Нинся. Теперь для всех этих стран президент Белоруссии Александр Лукашенко друг, подытожило СМИ из Великобритании.

Источник


Tags: Белоруссия, Запад, Россия, СССР, армия, информационная война
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments