Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Сотни афганских военных летчиков и членов их семей отправятся в Катар

Вашингтон договорился с Ташкентом, что сотни прибывших недавно в Узбекистан из Афганистана летчиков и членов их семей будут перевезены ВВС США на американскую военную базу в Дохе (Катар). Об этом проинформировала общественность американская газета Wall Street Journal, ссылаясь на своих информаторов.




По данным издания, речь идет о летчиках ВВС Афганистана, которые в середине августа, прихватив свои семьи, перелетели на самолетах и вертолетах в соседнее государство, когда подразделения движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) зашли в Кабул и взяли власть в стране в свои руки. После этого талибы начали давить на узбекское руководство, требуя возвращения авиатехники и людей.

"Эти пилоты должны вернуться в свою страну, страна нуждается в них", – заявил представитель талибов Сухейль Шахин.

В свою очередь, бежавшие афганцы, несмотря на обещанную амнистию всем чиновникам и военным, опасаются за свою безопасность и не доверяют талибам.

Всего в Узбекистан перебрались 585 афганских летчиков и их родственников. Однако не удалось выяснить, отправятся ли все они в дальнейшем в США, куда-либо еще или останутся в Катаре. Возвращение самолетов и вертолетов в Афганистан также вызывает возражение со стороны Вашингтона, подытожило СМИ.

Напоминаем, что 15-16 августа на аэродром в Термезе прилетели 22 самолета и 26 вертолетов ВВС Афганистана. Один самолет был сбит ПВО Узбекистана.



Источник


Tags: Афганистан, ПВО/ПРО, США, Талибан, Узбекистан, авиация, беженцы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments