Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Казахстане объяснили, как частное лицо стало собственником «Бурана»

В настоящее время вторым летным экземпляром советского космического челнока «Буран» владеет частное лицо – совладелец и генеральный директор АО «РКК Байконур» Даурен Муса. Однако министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин заявил о готовности отстоять право государства на «Буран» в суде.




Свою точку зрения на этот вопрос Мусин обозначил в соцсетях. В частности, он отметил, что суды за «Буран» ведутся уже около трех лет, и Казахстан полон решимости отстоять свое право на челнок. При этом Мусин объяснил, почему космический летательный аппарат стал принадлежать частному лицу.

Прежнее название АО «Байконур» – «КРИСП Аэлита», которое на паритетных началах принадлежало государственным компаниям России и Казахстана. Целью создания акционерного общества стало спасение имущества космодрома. При создании АО «Байконур» 80 процентов акций выкупил бизнесмен Даурен Муса.

"Доля в компании им была приобретена в рамках трех сделок. Две из них суд уже признал незаконными. Законность третьей сделки мы также намерены оспорить. Мы полагаем, что господин Муса не имеет права на эту компанию, на имущество и «Бураны»", – отметил Багдат Мусин.

Между тем, Муса считает по-другому. По его мнению, Россия, которая не может похвастаться никакими космическими достижениями в постсоветский период, не имеет юридических прав на «Буран». Даурен Муса уверен, что сотрясаемый коррупционными скандалами «Роскосмос» не получит космический челнок, так как международные суды встанут на сторону частного владельца.

Источник


Tags: Казахстан, Россия, СССР, космос
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments