Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Великая оттепель» грозит российской Арктике катастрофой

Российской Арктике – царству холода, грозит катастрофа, вызванная «великой оттепелью» – глобальными климатическими изменениями из-за которых происходит таяние льдов в Северном Ледовитом океане и потепление в районах вечной мерзлоты континентальной части РФ, пишет британская газета The Times.




Внезапно возникшая трещина быстро распространилась с крыши двухэтажного дома на первый этаж, напугав жильцов и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города опасно накренился 9-этажный многоквартирный дом, прозванный «Пизанской башней», прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение.

"Добро пожаловать в Якутию, огромное ледяное пространство, размером с Индию и населением всего в 1 млн. человек, на северо-востоке Сибири", – пишет издание.

Якутия самый холодный и крупный регион России. Здания тут строятся на сваях, забитых в вечную мерзлоту на 15 метров. Эта глубина ещё недавно считалась достаточной, чтобы обеспечить прочный фундамент сооружению. Однако повышение температуры вызывает проседания грунта из-за таяния вечной мерзлоты, что может привести к печальным последствиям. В последние годы в Якутске, столице региона, было повреждено более 1 тыс. зданий.

Более 2/3 гигантской России приходится на территории с вечной мерзлотой. Ущерб от потепления может быть колоссальным. Таяние вечной мерзлоты может обойтись Москве в астрономические 5 трлн руб. (£49,5 млрд) к 2050 году.

"Например, в Якутии температура повышается в 2,5 раза быстрее, чем на остальной планете. Несмотря на то, что зимой она может опускаться до -55°C, летом температура бьет рекорды. В июне 2020 года температура в Верхоянске, городе за Полярным кругом, достигла невероятные +38°C", – дает статистику The Times.

Однако «великая оттепель» несет опасность не только инфраструктуре Якутии и других регионов. Чудовищные лесные пожары, за которые Greenpeace критикует российских чиновников, могут высвободить огромное количество углерода и метана, содержащихся в замершей почве. Спасти большую часть вечной мерзлоты в России уже невозможно. По данным экспертов ООН, к 2100 году 1/3 её растает, даже если выбросы углерода резко сократятся.

Таяние вечной мерзлоты приводит к неравномерному проседанию почвы, образованию кратеров и болотистых впадин. Оно может повлиять и на углеводородный проект «Восток Ойл» с невообразимой стоимостью в 8,4 трлн руб. (£83 млрд), который предусматривает также строительство инфраструктуры и десятков городов. Уже сейчас таяние вечной мерзлоты оказывает негативное воздействие на добычу энергетического сырья в России. Вечная мерзлота оказалась отнюдь не вечной, подытожило СМИ.

Источник


Tags: Арктика, Россия, Якутия, деньги, инфраструктура, климат, лесное хозяйство
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments