Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Пресса Чехии: Незаконная миграция стала оружием в руках Лукашенко

За последние два месяца тысячи нелегалов из Азии и Африки попали в Евросоюз с территории Белоруссии. Незаконная миграция стала «гибридным оружием» в руках «режима» Александра Лукашенко, пишет чешский журнал Reflex.




Президент Лукашенко использует беженцев в своих целях – это его ответ за санкции ЕС, поддержку оппозиции и попытки свержения. Это пример того, как страдания людей используются в политических целях, т.е. становятся рычагом давления.

При этом европейские политики и НКО безропотно взирают на откровенно жестокие действия литовских и польских силовиков. Удивительно, но в свое время бюрократы и правозащитники буквально хором критиковали венгерские власти за аналогичные действия.

В книге профессора Келли М. Гринхилл «Миграция как оружие», в которой описывается порядка 60 случаев, когда миграцию использовали как давление на оппонентов в качестве оружия во второй половине ХХ века. Впрочем, когда речь идет о «режимах» дружественных России, использование миграции в качестве такого инструмента не слишком удивляет. С одной стороны, этому способствует сама политика ЕС, которая попустительствует массовому незаконному притоку мигрантов в Европу, хотя Брюссель хочет, чтобы этот процесс был управляемым и легальным. С другой стороны, многие страны ЕС испытывают большие проблемы с высылкой нелегалов, которых они в итоге терпят на своей территории.

В книге Дж. Р. Никвиста и Анки-Марии Сирней «Российская стратегия и европейский беженский кризис» подробно описано, как Москва воздействует на другие страны. По мнению авторов, массовая миграция используется РФ для дестабилизации недружественных ей государств. Авторы утверждают, что в ЕС даже не воспринимают миграцию как оружие массового поражения, которым дестабилизируют общество. При этом россияне, в силу своего менталитета и мышления, умело этим пользуются. Россия может одновременно поддерживать массовую миграцию и европейских противников нашествия беженцев.

Нынешнее поведение Белоруссии указывает на одно важное изменение. Например, Москва ведет подобную «гибридную войну» не афишируя свою деятельность. При этом Минск даже не скрывает своих действий, хотя официально их и не подтверждает. Поэтому властям ЕС пришлось просить Багдад ограничить «туристические» авиарейсы в Минск из Ирака.

Для маленькой Литвы, где проживает всего около 3 млн человек, нашествие нелегалов является не только большой угрозой безопасности, но и колоссальным риском для популяционных изменений. В Латвии и Эстонии проживает ещё меньше людей. При этом в Литве уже скопилось более 4 тыс. беженцев, хотя за весь 2020 год их было всего 81, подытожило СМИ из Чехии.

Источник


Tags: Белоруссия, Венгрия, Литва, Польша, Россия, Чехия, беженцы, гибридная угроза, мигранты, мнения, русофобы/антисоветчики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment