Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Угроза репутации президента США»: Politico выявило о нестыковках заявлений Байдена с реальностью

В своем дневном выступлении 20 августа президент Джо Байден стремился продемонстрировать стабильность и компетентность, а также убедить США и их союзников в том, что после нескольких дней хаоса в Кабуле он, наконец, взял ситуацию в Афганистане под контроль. Но по состоянию на утро 21 августа, кажется, существует значительная дистанция между тем, что описал хозяин Белого дома, и реальностью, пишет издание Politico.




Выявленные нестыковки между заявлениями Байдена и реальной ситуацией в Афганистане демонстрируют разрыв в доверии, который может поставить под угрозу репутацию Байдена в обществе, поскольку кризис длится уже вторую неделю. В качестве доказательства можно привести несколько самых зияющих разрывов между риторикой и действительной обстановкой.

"У нас нет никаких указаний на то, что [американцы] не могли проехать в аэропорт в Кабуле. … До сих пор [талибы] (боевики запрещенного в РФ движения «Талибан» – ред.) позволяли им пройти", – сказал Байден.

Прошло всего несколько минут и это утверждение было опровергнуто главой Пентагона Ллойдом Остином, который заявил в Палате представителей на брифинге, что некоторые американцы, пытающиеся бежать из Афганистана, «подвергались преследованиям и даже избиениям» со стороны боевиков «Талибана». Это реальность, которую Остин назвал «неприемлемой».

Сегодня утром Госдепартамент разослал предупреждение системы безопасности, «советуя гражданам США избегать поездок в аэропорт», ссылаясь на «потенциальные угрозы безопасности за воротами».

"Я не видел сомнений в нашем авторитете со стороны наших союзников по всему миру", – говорил Байден.

Реакция союзников по НАТО не заставила себя долго ждать.

"Для тех, кто верил в демократию и свободу, особенно для женщин, это горькие события", – сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

При этом её приемник – Армин Лашет, назвал вывод войск из Афганистана «самым большим поражением, которое НАТО пережило с момента своего основания».

"Печально, что Запад сделал то, что он сделал", – констатировал глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес.

"Байден не только унизил афганских союзников Америки. Он унизил своих западных союзников, продемонстрировав их бессилие", – считает Рори Стюарт, британский дипломат и политик, экс-министр международного развития Великобритании.

Президент Франции Эммануэль Макрон, разговаривая с Байденом по телефону, подчеркнул, что НАТО несет «моральную ответственность» за эвакуацию своих афганских союзников.

Это лишь малая часть расхождений между словами Байдена и реальностью. Возможно, именно поэтому партнеры США по НАТО сейчас чувствуют себя «обожженными». Все это приводит к растущей проблеме доверия. Белый дом долгое время изображал Байдена в высшей степени компетентным и прямолинейным «стрелком», особенно по сравнению с неуклюжестью его предшественника. Но нынешняя реальность в Афганистане подрывает оба аспекта этого образа Байдена, подытожило СМИ.

Источник


Tags: Афганистан, Байден, НАТО, США
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments