Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Американские ученые почти зажгли «искусственное Солнце»

Американские ученые из национального комплекса лазерных термоядерных реакций (NIF) в ходе недавнего эксперимента сумели получить рекордный выход энергии, который в 25 раз превышает достигнутый ранее показатель. По мнению специалистов, достигнутый результат максимально приближает их к созданию самоподдерживающейся термоядерной реакции.




Стоит отметить, что вышеупомянутый эксперимент еще не прошел этап рецензирования. Однако по промежуточным подсчетам, в ходе реакции было выделено 1,3 МДж энергии, что составляет около 70% от общего количества энергии, затраченного на запуск термоядерной реакции.

Касательно комплекса NIF, он представляет собой научный объект, размер которого сопоставим с тремя футбольными полями. На его территории размещены рабочая камера, в центр которой помещается топливный элемент и 192 мощных лазера, предназначенных для запуска термоядерной реакции.

Сам процесс происходит следующим образом: в рабочую камеру помещается таблетка из изотопов водорода дейтерия и трития, диаметр которой не превышает нескольких миллиметров. Затем на ней фокусируются лучи от 192 лазерных установок, производя разогрев топлива.

При достижении температуры свыше 3 млн. градусов по Цельсию вышеупомянутая таблетка превращается в облако плазмы, а ударная волна сжимает его в точку, диаметр которой составляет доли миллиметра. Именно в этот момент и начинается термоядерная реакция, сопровождающаяся выделением колоссальных объемов энергии.

Со слов исследователей, они шли к полученному результату порядка 10 лет. Теперь есть большая вероятность, что старания ученых увенчаются успехом, и они в недалеком будущем таки зажгут искусственное Солнце на Земле.

Источник


Tags: США, наука, термоядерный синтез, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments