Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

БелАЭС так и не удаётся запустить

19 августа Минэнерго Беларуси проинформировало общественность, что первый энергоблок БелАЭС пока не удается запустить. Объясняется это обнаружением неисправности в оборудовании и необходимостью его замены. Об этом говорится в официальном Telegram-канале ведомства.




"На первом энергоблоке БелАЭС завершили ревизию оборудования и технологических систем, организованных для установления причин срабатывания автоматической системы защиты генератора 12 июля", – указывает в коммюнике Минэнерго РБ.

В результате, в ходе испытаний, была выявлена проблема в одном из элементов турбогенератора. В настоящее время проводятся работы с привлечением специалистов завода-изготовителя из РФ. После их окончания будут проведены еще одни испытания, а также диагностика оборудования и систем указанного турбогенератора. Поэтому запуск первого энергоблока БелАЭС откладывается, но, когда все вышеописанное будет сделано, его включат в сеть.

Заметим, что БелАЭС строится в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 (АЭС-2006) суммарной мощностью 2 400 МВт.

Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020 года. Официальный запуск прошел 7 ноября 2020 года с участием президента РБ Александра Лукашенко. 22 декабря 2020 года первый энергоблок был введен в опытно-промышленную эксплуатацию, а 12 января 2021 года выведен на 100% мощности.

16 января произошло отключение первого энергоблока от сети после срабатывания системы защиты, а 21 января энергоблок был снова подключен в сеть. 2 июня первый энергоблок введен в промышленную эксплуатацию, а 10 июня подписан акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса энергоблока № 1 БелАЭС.

Источник


Tags: АЭС, Белоруссия, энергетика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment