Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Десятки штурмовиков ВВС Афганистана оказались в Узбекистане

От автора блога. Как афганцы драпали в Узбекистан и как узбекское ПВО их встречало, сообщалось ранее.
---------------

Перед наступлением «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) множество боевых самолетов и вертолетов правительственных войск Афганистана из кабульского аэропорта имени Хамида Карзая были «перебазированы» в узбекский аэропорт Термез.




По информации The Drive, на сделанных 16 августа спутниковых снимках заметно появление в Термезе 22 небольших самолетов и 26 вертолетов. Разрешение снимков не позволяет уверенно утверждать то, что все они прибыли из Афганистана. Однако представленные снимки почти полностью согласуются с официальным заявлением правительства Узбекистана о присутствии в Термезе афганской авиации.

Появившиеся в соцсетях фотографии показывают нахождение в узбекском аэропорту как минимум пяти американских одномоторных турбовинтовых штурмовиков Cessna AC-208B Combat Caravan, способных применять 70-мм ракеты с лазерным наведением Advanced Precision Kill Weapon System II (APKWS II). Также на базе присутствуют штурмовики A-29B Super Tucano. Еще 11 самолетов выглядят как разведывательные Pilatus PC-12NG.

Заметны также транспортные вертолеты Ми-8/Ми-17 и UH-60 Black Hawk, по 19 и 7 каждого типа соответственно.

Но каково бы ни было точное число средств афганских ВВС в Термезе, понятно, что в Узбекистан была переправлена значительная часть находившихся в распоряжении правительственных войск самолетов и вертолетов. По данным Управления специального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), на конец июля в стране имелось 167 «пригодных для использования» самолетов, еще 44 летательных машины технически находились на вооружении афганской армии. Помимо вышеупомянутых самолетов и вертолетов, ВВС Афганистана располагали еще четырьмя военно-транспортными C-130H Hercules, судьба которых неизвестна.

При этом данные SIGAR не включают самолеты, закрепленные за войсками специального назначения (SMW) Афганистана – полностью отдельным авиационным подразделением для спецопераций, которое эксплуатирует собственные вертолеты и самолеты. В частности, в распоряжении SMW находился весь флот одномоторных турбовинтовых Pilatus PC-12NG.

Что будет с бывшими самолетами афганских ВВС в Узбекистане и их экипажами, пока неизвестно. Ташкент заявляет об активном взаимодействии с талибами, в том числе по вопросам безопасности границ. Не исключено, что обсуждается и вопрос принадлежности авиации бывших правительственных сил Афганистана.

Происходящее в Кабуле и переправка авиационной техники в соседнюю страну подчеркивает еще одну параллель с крахом Южного Вьетнама в 1975 году. Тогда пилоты южновьетнамских ВВС отправили десятки самолетов, включая истребители, в соседний Тайланд, спасаясь от наступающих войск северян.

Источник


Tags: Афганистан, ПВО/ПРО, Узбекистан, авиация
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments