Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Создать дефицит газа в Европе»: Глава украинского Минэнерго заявил о целях «Северного потока-2»

Трубопровод «Северный поток-2» является политическим, а не экономическим проектом, реализацией которого Москва преследует определенные цели. Об этом глава украинского Минэнерго Герман Галущенко заявил в интервью польскому интернет-изданию Biznes Alert, опубликованному 13 августа.




По словам министра, россияне «хотят создать искусственный дефицит газа» в Европе. Поэтому Евросоюз должен добиться отмены существующей «экспортной монополии» ПАО «Газпром» на своем рынке.

"«Газпром» уже использует свое монопольное положение для удержания цен на газ на европейском рынке на рекордно высоком уровне. Если «Газпром» сможет сконцентрировать весь транзит газа по трубопроводам под своим контролем, это даст Кремлю новые мощные рычаги для вмешательства в дела ЕС", – сказал Галущенко.

Он отметил, что в 2020 году почти половина импортируемого газа станами ЕС пришлась на ПАО «Газпром». Министр подчеркнул, что у российского газового гиганта имеются необходимые «рычаги влияния на объемы и цены», которыми он в настоящее время активно и умело пользуется.

Гулущенко считает, что если Европа сделает свой рынок открытым для конкуренции «со стороны других поставщиков на востоке», то это навредит планам Москвы. Он уверен, что в данном вопросе крайне важна роль Германии. При этом Украина и Польша могли бы стать «естественными драйверами этого процесса», резюмировал глава ведомства.

Заметим, что 6 августа из ООО «Оператор ГТС Украины» проинформировали общественность, что ПАО «Газпром» целенаправленно сокращает объемы своего газа в европейских ПХГ («Йемгум», «Катарина», «Реден» и «Этцель» в Германии, «Хайдах» в Австрии, «Дамборжице» в Чехия и «Бергермеер» в Нидерландах), чтобы не наращивать транзит газа через Украину. Якобы именно это вызвало искусственный дефицит сырья и привело к серьезному росту цен на газ в ЕС. При этом не уточнялось, кто заставлял европейцев отказываться от долгосрочных контрактов на закупку важного энергетического сырья.

Источник


Tags: Газпром, Евросоюз, Россия, Украина, газ, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments