Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Пресса США: Вложенные в афганскую армию 88 млрд долларов «вылетают в трубу»

США потратили более 88 млрд долларов на обучение и оснащение армии и полиции Афганистана, что составляет почти 2/3 от всей иностранной помощи этой стране с 2002 года. Так почему же правительственные силы отступают перед натиском «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ), интересуется американское издание Politico.




Вложенные огромные средства на глазах «вылетают в трубу». Захватывающую дух неспособность сформировать сплоченную и независимую афганскую боевую силу можно отнести к многолетним излишне оптимистичным оценкам официальных лиц США. Они скрывали, иногда делая это намеренно, свидетельства глубоко укоренившейся коррупции, низкого морального духа и даже «солдат и полицейских призраков», которых якобы чему-то обучали. Однако даже афганцы, которые отважно сражались с грозным противником и несли чудовищные потери, не ожидали, что их иностранные союзники оставят воевать без серьезной высокотехнологичной воздушной и наземной поддержки.

"Как заставить афганцев сражаться за самих себя? Этого может никогда не случиться", – сказала полковник в отставке, сенатор от штата Айова, член Комитета по вооруженным силам Сената Джони Эрнст, выступавшая против вывода войск США из Афганистана.

Она подчеркнула, что операции афганских силовиков развивались успешно лишь тогда, когда им помогали американцы.

За последние дни пали города Газни, Герат и Лашкар-Гах, эти центры провинций перешли под контроль талибов. Американские военные предполагают, что скоро талибы будут у стен Кабула. Поэтому 3 тыс. американских военнослужащих направляются в Кабул, чтобы провести эвакуацию дипломатов и союзников, а также уничтожить секретные документы.

"Мы хотим видеть волю политического и военного руководства, которое требуется на местах. Мы все еще хотим это увидеть, и мы надеемся увидеть это, но произойдет ли это или нет, получится это или нет, решать афганцам", – заявил журналистам 13 августа пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Он добавил, что правительственные войска Афганистана по-прежнему имеют серьезное численное преимущество перед талибами и гигантское технологическое превосходство.

"Вы должны это использовать", – указал Кирби, обращаясь к афганскому правительству.

Но афганцы прекрасно понимают, что цифры могут лгать. По последним данным Пентагона, в армии Афганистана на апрель 2021 года состояло 182 071 человек, а в полиции – 118 628 человек. СМИ раздували доблесть военных, а чиновники утаивали реальное положение дел.

Пентагон скрывал, что правительственные силы в реальности плохо подготовлены. Большинство данных были попросту засекречены. В результате, в 2015 году Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана пришел к выводу, что он «не может публично отчитаться о большей части финансируемых США усилий налогоплательщиков по созданию, обучению, оснащению и поддержанию» афганских сил.

"Афганские силы борются с низкой степенью контроля, плохим руководством, недостатком вербовки, дезертирством и слабой боеспособностью. Они могут похвастаться современным и технологически продвинутым оружием, но страдают от отсутствия сплоченности, коррупции и бесхозяйственности. При этом «Талибан» не имеет высокотехнологичного оружия, но кажется финансово стабильной и сплоченной группой", – подытожила Неха Двиведи, аналитик из компании Janes – консультанта по вопросам обороны и разведки.

Источник


Tags: Афганистан, США, Талибан, армия, деньги, коррупция
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments