Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

СМИ США: Россия фальсифицирует позиции военных кораблей НАТО в море

Продолжающаяся кампания дезинформации заставляет всемирную систему автоматической идентификации (AIS) ложно определять местоположение военных кораблей западных стран, пишет американское издание Popular Mechanics.




AIS нужна для повышения безопасности на море и должна помогать навигации, но, похоже, для России она стала боевым средством. Москва каким-то образом фальсифицирует позиции кораблей НАТО и союзников блока в море, что подрывает доверие к AIS. После подобных вмешательств нахождение западных кораблей кажется более провокационным, чем есть на самом дели. Это дает возможность РФ манипулировать этими «доказательствами» и обвинять Запад в территориальных нарушениях на море.

Например, в сентябре 2020 года АУГ ВМС Великобритании во главе с авианосцем HMS Queen Elizabeth (R08) была изображена как приближающаяся к Ирландскому морю, но по спутниковым снимкам того времени она находилась совершенно в другом месте. В период с августа 2020 года по июль 2021 года исследователи обнаружили более 100 случаев, когда AIS неверно сообщала о позициях военных кораблей НАТО, создавая «призрачные военные корабли».

В одном случае эсминец УРО типа «Арли Бёрк» USS Roosevelt (DDG-80) ВМС США, казалось, заплыл на четыре морских мили в воды России – серьезное нарушение территориального суверенитета. Но в реальности, указанного корабля там не было. В июне 2021 года ложные следы AIS для эсминца HMS Defender (D36) ВМС Великобритании и фрегата HNLMS Evertsen (F805) ВМС Нидерландов показали, что оба военных корабля заплыли в российскую акваторию.

Злоумышленники вызывают спуфинг (spoofing – подмена, когда человек или программа успешно маскируется под другую), моделируя треки AIS определенных военных кораблей в специальном программном обеспечении, а затем копируют и вставляют эти треки в реальный поток данных AIS. После этого любой желающий может обнаружить, что американский эсминец, нарушив нормы международного права, находится в непосредственной близости от Калининграда.

Все военные корабли, пострадавшие от спуфинга, принадлежат странам НАТО или Швеции, соседу России. Спецслужбы и военные РФ подделывают и блокируют GPS, а спуфинг AIS, который выставляет флот Запада в плохом свете, является следующим логическим шагом. Совершенно очевидно, что российское правительство проводят спуфинг AIS с целью использования сфабрикованных данных для усиления пропагандистских заявлений против западных стран.

Прискорбным побочным эффектом спуфинга AIS является то, что он подрывает всеобщую уверенность в полезной технологии, изначально предназначенной для повышения безопасности. Моряки десятилетиями доверяли AIS, и теперь в систему вводится ложная информация, которая может внезапно заставить их поверить в то, что на них надвигается британский авианосец. Это чистый убыток для международной безопасности на море, но для кого-то это всего лишь часть плана, подытожило СМИ.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, НАТО, Россия, США, информационная война, кибервойна
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment