Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Дым от лесных пожаров в Сибири накрыл Северный полюс

В Якутии, на северо-востоке России, одновременно бушуют порядка ста лесных пожаров. Там из-за сильного ветра огонь распространяется быстрее всего, что делает обстановку самой сложной из всех российских регионов – горят дома и власти эвакуируют жителей, пишет норвежское издание Dagbladet.




От этих пожарищ поднимается густой серый дым, заволакивающий небо, оставляя на земле лишь выжженные дотла участки тайги. NASA задокументировало историческое явление – дым от лесных пожаров в Сибири накрыл Северный полюс, находящийся в 3 тыс. км от этой местности.

9 августа Росгидромет сообщил, что ситуация очень тяжелая. Причиной является засуха и рекордно высокая температура воздуха в районах вечной мерзлоты. В 2021 году огонь уже уничтожил более 14 млн га леса, причем порядка 3 млн га в последние дни. Это второй по тяжести сезон лесных пожаров в РФ с 2000 года.

В этот же день, после семилетнего перерыва, появился вызывающий тревогу доклад ООН по климату. Ученые пришли к выводу, что ответственность за изменение климата лежит на людях и их деятельности. В большинстве районов планеты экстремальная погода наблюдается сейчас намного чаще, чем раньше. Тип экстремальной погоды зависит от конкретной местности. Где-то это засуха, а в другом месте наоборот, чрезмерное обилие осадков.

Межправительственная группа специалистов по изменению климата считает, что все зависит от глобальных объемов выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. В документе рассмотрены несколько сценариев, которые объясняют, что произойдет при большом или умеренном сокращении выбросов и, если выбросы останутся на нынешнем уровне.

В Dagbladet предположили, что, скорей всего, глобальное потепление все-таки превысит расчетную цифру в 1,5 градуса. Причем, даже если выбросы резко сократятся, высока вероятность, что глобальное потепление достигнет 1,6 градусов к 2050 году, т.е. процесс пойдет быстрее, чем предполагает указанная Межправительственная группа.

В свою очередь, 10 августа агентство «Sputnik Казахстан», ссылаясь на Казгидромет, проинформировало общественность, что превышение вредных веществ в воздухе зафиксировано в Усть-Каменогорске.

Казахские синоптики объяснили, что в первой декаде августа наблюдался циклон над Западной Сибирью, который помог переносу воздушных масс из Якутии.

"В дальнейшем шлейф дымовой завесы от лесных пожаров постепенно распространялся на северо-восточные регионы Казахстана, где местные степные пожары (в Восточно-Казахстанской области) дополнительно способствовали ухудшению качества атмосферного воздуха", – подчеркивается в коммюнике.

По сведениям Казгидромета, в Усть-Каменогорске зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе: по диоксиду азота до 2,1 ПДК, по диоксиду серы до 9 ПДК, по сероводороду до 5,0 ПДК.

Согласно прогнозу 12-13 августа в отдельных районах Казахстана ожидаются сильные дожди, с грозами и порывистым ветром. Начнется постепенное понижение температуры воздуха ночью до 10-18 градусов тепла и днем до 15-23 градусов тепла, т.е. погода будет помогать рассеиванию загрязняющих веществ и снижать их концентрацию.

Источник


Tags: Арктика, Казахстан, Россия, Сибирь, Якутия, климат, лесное хозяйство, природные явления, стихийные бедствия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment