Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Россия выведет из эксплуатации межконтинентальные ракеты «Тополь»

Российские РВСН в 2024 году полностью прекратят эксплуатацию подвижных грунтовых ракетных комплексов РТ-2ПМ «Тополь» (РС-12М по договору СНВ или SS-25 Sickle по классификации НАТО), в которых используются твердотопливные трехступенчатые моноблочные МБР 15Ж58. Об этом ТАСС проинформировал источник из ВПК России.




Источник отметил, что у указанных межконтинентальных баллистических ракет заканчиваются сроки эксплуатации и их постепенно заменяют на комплексы PC-24 «Ярс» (15П165М (шахтного базирования) и 15П155М (подвижный вариант) – по договору СНВ РС-12М2Р) с разделяющейся головной частью. Однако в Московском институте теплотехники (МИТ) не стали комментировать агентству эти сведения.

При этом часть списываемых МБР могут перейти в гражданскую сферу и станут коммерческими ракета-носителями «Старт-1», которые будут выводить полезную нагрузку на низкую орбиту. В ноябре 2020 года генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов сообщил агентству, что решение о возобновлении пусков РН «Старт-1» может быть принято в течение года. Но все зависит от востребованности по двум проектам – создании двух группировок малогабаритных спутников, для части которых РН «Старт-1» является подходящим.

Напоминаем, что есть два варианта конверсионных РН: «Старт» и «Старт-1». Пятиступенчатый «Старт», весом 60 тонн и высотой в 28,8 метра, может вывести на орбиту в 400 км 850 кг полезной нагрузки (вторая ступень от 15Ж58 устанавливается дважды). Четырехступенчатый «Старт-1», весом 47 тонн и высотой 22,7 метра, может вывести на орбиту в 400 км 500 кг полезной нагрузки. За 1993-2006 годы было осуществлено 7 пусков «Стартов» с космодромов «Плесецк» и «Свободный» («Восточный»).

В настоящее время МИТ ведет ОКР по темам «Кедр» и «Осина». При этом в 1999 году у РВСН России было 360 пусковых установок МБР «Тополь», состоявших на вооружении 10 ракетных дивизий.

Источник


Tags: Россия, космос, ракетостроение, технологии, ядерное оружие
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments