Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Экс-глава украинского «Антонова» заявил о видимости F-35 на российских радарах

ВВС Украины на замену советским истребителям МиГ-29 и Су-27 больше всего подходят американские F-15EX Eagle II от Boeing, а не F-35 Lightning II от Lockheed Martin. Об этом в интервью украинскому порталу Defense Express рассказал экс-глава и бывший главный конструктор ГП «Антонов» Александр Лось, комментируя споры вокруг обновления боевой авиации Украины.




Лось заявил, что Украина не обладает собственным производством истребителей. Поэтому модернизация имеющихся советских самолетов, которые после 2035 года могут превратиться в «музейные экспонаты», не имеет никакого смысла. Во-первых, запчасти нужно брать у России. Во-вторых, устаревшие летательные машины не получат каких-то особых «возможностей и способностей».

Специалист считает, что если рассуждать об авиапродукции США, то лучше выбрать наиболее подходящий для украинских условий вариант боевого самолета. По его мнению, истребители-бомбардировщики F-15EX Eagle II – самый перспективный из них. Россияне попросту «видят» американские «невидимые» F-35 Lightning II на своих радарах.

"Мы должны понимать – F-35 в Украине не приживется. Даже когда мы станем членами НАТО. Потому что мы – на границе с Россией, сплошного радиолокационного поля российской армии, которая уже способна фиксировать малозаметные объекты", – объяснил он.

Лось уточнил, что F-15EX Eagle II – это целый «воздушный магазин», способный переносить 24 единицы вооружений и действовать на больших расстояниях. Он добавил, что целеуказание для этих самолетов могли бы осуществлять однодвигательные истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II ВВС Польши и их «коллеги» из западных стран, базирующиеся в странах Восточной Европы.

"Украина сама по себе эту задачу реализовать не может. Однако вместе с Польшей и странами Балтии создание единой системы противовоздушной обороны – вполне посильная задача", – подытожил он.

Напоминаем, что двухместный двухдвигательный тяжелый F-15EX Eagle II впервые поднялся в небо в феврале 2021 года и уже через месяц поступил в ВВС США. F-15EX Eagle II является дальнейшим развитием F-15QA, который американцы создали для ВВС Катара из предыдущей версии F-15. При этом F-15A Eagle совершил свой первый полет в далеком 1972 году.

Источник


Tags: РЛС, Россия, США, Украина, авиация, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment