Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

SpaceX готовит свою сверхтяжелую ракету Super Heavy к первому полету

Прототип сверхтяжелой ракеты Super Heavy от компании SpaceX установлен на стартовой площадке в Бока-Чика (Техас). Изделие готовят к первому орбитальному полету, который может состояться уже в ближайшие несколько месяцев.




70-метровый прототип, получивший название Booster 4, оснастили 29-ю метановыми ракетными двигателями Raptor. На их монтаж инженеры компании потратили несколько недель. В дальнейшем специалистам предстоит провести тесты силовых агрегатов, и проверить носитель на герметичность. Ранее в июле статические огневые испытания прошел прототип под названием Booster 3.

Стоит напомнить, что транспортная система Starship & Super Heavy представляет собой двухступенчатую ракету, предназначенную для полетов в дальний космос. Верхняя ступень Starship является многоразовым пилотируемым космическим кораблем, который NASA накануне выбрало в качестве лунного посадочного модуля для использования в рамках программы Artemis.



Впрочем, у главы компании SpaceX планы более амбициозные. Илон Маск планирует в будущем использовать Starship & Super Heavy для колонизации Марса.

Что касается предстоящих испытаний, Booster 4 отправится в свой первый полет вместе с прототипом корабля SN20. Предполагается, что первая ступень приводнится в Мексиканском заливе через несколько минут после старта, а прототип космического корабля совершит один виток вокруг Земли и сядет вблизи гавайского острова Кауаи примерно через полтора часа после запуска.



Стоит отметить, что в вышеупомянутом прототипе Super Heavy используется на 3 двигателя меньше, чем запланировано установить на финальную версию. «Полноценный» носитель оснастят 32-мя «Рапторами». При этом еще шесть агрегатов установят на вторую ступень – 50-метровый корабль Starship.

Источник

ПыСы:
Raptor («Раптор») — жидкостный ракетный двигатель, разработанный компанией SpaceX, закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива – метана и кислорода.






Tags: Илон Маск, США, двигателестроение, космос, ракетное оружие, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments