Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Что будет после «Ясеня»: Россия готова строить АПЛ пятого поколения

В Северодвинске накануне состоялся торжественный спуск АПЛ K-571 «Красноярск». Это четвертая субмарина проекта «Ясень» и третья, построенная в усовершенствованном варианте.




В целом, строительство новейших атомных подводных лодок в Северодвинске приобретает вид типичного серийного производства. Однако возникает вопрос: что будет после 2028 года, когда ВМФ РФ получит последний из 9-ти запланированных к постройке «Ясеней»?

На самом деле ответ на вышеупомянутый вопрос уже имеется, и он не может не радовать. Все дело в том, что работа над «Ясенем» позволила нашим специалистам опробовать многочисленные инженерные решения, которые приближают Россию к строительству универсальной субмарины пятого поколения.

Речь идет о проекте «Хаски», реализация которого начнется сразу после того, как будет спущен на воду последний «Ясень». На данный момент подробности о «революционной» подлодке засекречены.

Однако некоторые моменты все же известны. В частности, то, что «Хаски» будет почти вдвое тише, но при этом на четверть вооруженнее «Ясеня» модернизированной версии. При этом главным преимуществом данного проекта должен стать высокий уровень унификации по узлам и блокам с АПЛ поколения 4+, что гарантирует меньшую себестоимость строительства при более высоких тактико-технических характеристиках.



Источник


Tags: Россия, подводный флот, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments