Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

OilPrice: Разворот России к Ближнему Востоку стоил больших денег

В последние годы Россия усиленно пытается возвратить себе статус сверхдержавы, которым страна обладала во времена существования Советского Союза. Москва «возвращается» в ближневосточный регион, хотя это и стоит ей немалых усилий.




Обострение отношений с Западом усилилось после «Крымской весны» 2014 года, и Россия обратила свой взор на Сирию, помогая Башару Асаду и создавая тем самым постоянный плацдарм на Ближнем Востоке. При этом важную роль в восточной политике РФ играют не только вооруженные силы и оборонная промышленность, но и энергетика и торговля сырьевыми товарами.

С этой точки зрения Россия расширяет свое влияние на Алжир, Египет и Турцию, продавая в эти страны нефть, газ, оружие и строя атомные электростанции. Однако поворот России к этому региону весьма затратен. Это усугубляется растущей конкуренцией со стороны Китая и США, финансовые ресурсы которых позволяют им иметь большее влияние на экономики стран Средиземноморья.

Так, Москва выделила Каиру кредит в размере 25 млрд долларов на строительство первой в стране АЭС. Еще один проект атомной электростанции – турецкой «Аккую», – стоимостью порядка 22 млрд долларов, на 100% финансируется из бюджета РФ. Здесь стоит напомнить, что контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 для турок Россия на 55% (около 1,35 млрд долларов) обеспечила за счет выданного Анкаре кредита.

Немногим ранее Иран получил от России кредит в размере 7 млрд долларов на реализацию внутренних инфраструктурных проектов, подсчитало издание.

Источник


Tags: АЭС, Ближний Восток, Запад, Россия, энергетика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments