Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Миграционный кризис: Литва стянула бронетехнику к границам Беларуси

Обстановка на литовско-белорусской границе обостряется из-за миграционного кризиса, вызванного потоком беженцев с Ближнего Востока. После угроз белорусского президента Александра Лукашенко литовские власти озаботились укреплением рубежей своей страны, стягивая бронетехнику и спецтехнику к границе с Беларусью. Об этом сообщает портал Delfi, ссылаясь на представителей МВД Литвы.




На приграничный литовский полигон возле деревни Руднинкай уже доставлены водяная пушка и два бронетранспортера. В настоящее время жители указанной деревни протестуют против создания на упомянутом полигоне лагеря для беженцев. Пресс-секретарь МВД Литвы Лина Лауринайтите-Григене уточнила, что перечисленная техника направлена на полигон для предотвращения возникновения новых нежелательных инцидентов.

"Водяная пушка и пара БТР – тактические средства, предусмотренные правоохранителями. В лагерях такого типа это обычное дело", – сказала она.

По данным МВД Литвы, 380 беженцев уже находятся на полигоне. Всего на объекте планируют разметить 800 человек. Ведомство заверило граждан, что наряды (патрули) полиции будут усилены, а их количество возрастет. При этом число мигрантов будет расти медленно и все они окажутся под контролем Службы общественной безопасности.

"Мигрантов начнут свозить сюда в ближайшее время – и постепенно, чтобы оценить ситуацию в сфере безопасности в этом населенном пункте. Мы понимаем беспокойство людей и делаем все возможное, чтобы его было меньше. Мы постоянно общаемся с местными жителями, со старостой Руднинкай. Будем предоставлять всю информацию, советоваться, искать общие решения", – заявил замминистра МВД Литвы Виталий Дмитриев.

Несмотря на обещания властей, 30 июля жители деревни рассказали на пресс-конференции в Сейме, что боятся за свою безопасность. Они потребовали, чтобы власти раздали пожилым людям «тревожные кнопки» или обеспечили средствами связи, организовали большее освещение улиц ночью и всех беженцев держали на огороженной территории.

Перед этим жители деревни заблокировали дорогу на полигон, и полиции пришлось использовать силу. Против них применили слезоточивый газ и некоторое число протестующих задержали. Официальный Вильнюс считает Минск виновником происходящего. Власти Литвы называют это «гибридной акцией белорусского режима».

По сведениям общественников, ежесуточно в Литву из Беларуси поступает 100-120 нелегалов. В основном это граждане Ирака. Всего их скопилось уже более 3,5 тыс. на литовской территории. Потребуется создание нескольких лагерей для них, но власти страны, входящей в Евросоюз, могут самостоятельно не справиться с ситуацией, подытожило СМИ.

Источник


Tags: Белоруссия, Ирак, Литва, беженцы, граница, мигранты
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments