
"Совет Главных конструкторов, рассмотрев текущее состояние РС МКС, отметил, что в связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски", – говорится в коммюнике, размещенном на сайте Роскосмоса.
Специалисты приняли решение, что необходимо создать на низкой околоземной орбите новый пилотируемый комплекс – Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС). Это необходимо сделать для продолжения развития, обусловленного непрекращающимся освоением околоземной космической инфраструктуры.
РОСС должна стать «трамплином» к освоению и изучению Луны и Марса, а также способствовать осуществлению других программ РФ в космосе. Её будут создавать с применением новейших научных и технических достижений, решений и разработок.
Одновременно НТС поручил ПАО «РКК «Энергия» провести разработку «согласованного с партнерами» сценария завершения работы МКС. Кроме того, предприятию необходимо провести дополнительный анализ РС МКС и осуществить шаги по поддержанию его работоспособности и безопасности в процессе создания РОСС.
Также НТС рекомендовал Роскосмосу, чтобы исключить проблемы, связанные с техсостоянием РС МКС и «планируемым к 2028 году завершением её эксплуатации», начать техническую проработку возможного облика РОСС (в составе МКС или как независимой национальной станции), добавив разработку эскизного проекта в Федеральной космической программу 2016-2025 годов.
Заметим, что недавно Россия отправила к МКС при помощи ракета-носителя «Протон-М» тяжелый многоцелевой лабораторный модуль «Наука», который заменил находившийся там модуль «Пирс».
Напоминаем, что в июне Китай успешно отправил трех своих тайконавтов (космонавтов/астронавтов) на национальную орбитальную космическую станцию «Тяньгун» («Небесный дворец»).
Источник
Journal information