Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Эксперт объяснил, почему Россию уже нельзя считать «страной-бензоколонкой»

Реальная доля нефтегазовой отрасли в экономике России оказалась значительно ниже, чем многие думали. Доходы бюджета страны от экспорта были известны и раньше, а теперь Росстат подсчитал долю нефти и газа в ВВП РФ. Об этом в эфире YouTube-канала «Спутник на русском» рассказал руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.




Специалист отметил, что доходы российского бюджета нефтегазового сектора сокращаются. В 2020 году из-за пандемии COVID-19 и последовавшим за ней падением спроса и цен на сырье они составили порядка 30%. Он считает, что в этом нет ничего хорошего, ведь речь идет в первую очередь об экспорте.

"В этом году доля, безусловно, будет более высокая, и тот профицит, который мы имеем за первое полугодие, более 600 млрд рублей, связан исключительно с нефтегазовым комплексом", – объяснил он.

"Но споры могут идти относительно доли в ВВП страны. Недавно Росстат опубликовал свою оценку. Я видел разные оценки – у Росстата она ниже, я видел оценки экспертов – 18-20%. Даже если это 18-20%, то это существенно ниже, чем, скажем, в Саудовской Аравии, которую принято считать нефтяной страной", – добавил он.

Эксперт подчеркнул, что в РФ производится огромное количество разнообразных товаров. Россия обладает машиностроением, сельским хозяйством и другими отраслями. Поэтому её нельзя считать «страной-бензоколонкой».



Заметим, что Росстат впервые произвел указанный выше расчет доли нефтегазового сектора в ВВП страны. Он охватывает период 2017-2020 годы и рассчитывался с учетом текущих цен того времени. В 2017 году эта доля составила 16,9%, в 2018 году – 21,1%, в 2019 году – 19,2%, в 2020 году – 15,2%. Таким образом, в 2020 году нефтегазовый сектор стал ответственен за добавленную стоимость в размере 16,3 трлн руб. в ВВП РФ, который в целом составил почти 107 трлн руб.

Например, доля нефтегазовой отрасли в ВВП Саудовской Аравии составляет 50%, в ОАЭ – 30%, в Норвегии – 14%, в Казахстане – 13,3%, в Канаде – чуть меньше 10%, а в США – 8%.

Источник


Tags: Россия, экономика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments