Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Украина произведет российских ракет Р-27 на 200 млн долларов

Государственная акционерная холдинговая компания «Артем» (Киев) является ведущим предприятием Украины по производству боеприпасов и оборудования для самолетов и вертолетов советского производства. Недавно она получила контракт от иностранного заказчика, стоимостью $200 млн, на изготовление авиационных управляемых ракет, сообщило американское интернет-издание Defense Blog 28 июля.




Речь идет о советской ракете Р-27 класса «воздух-воздух» дальность 90-110 км (по классификации НАТО АА-10 Alamo), разработанной в 1970-х годах Машиностроительным заводом «Вымпел» в Москве (сейчас это АО «Государственным машиностроительным конструкторским бюро «Вымпел» им. И. И. Торопова».

Руководитель ГАХК «Артем» Владимир Зимира заявил, что этот контракт стал крупнейшим для компании за последние 10-15 лет и его выполнение уже ведется. При этом он не уточнил, какая именно страна стала заказчиком указанной продукции.

Однако не сложно догадаться, что покупателям, скорей всего, является одна из богатых азиатских стран, на вооружении которой имеется приличное количество самолетов советского и российского производства. Вероятно, это Индия или Индонезия. В целом, разнообразные модификации ракет Р-27 стоят на вооружении 25 государств планеты.

Р-27 серийно производятся как в РФ, так и на Украине. Их применяют самолеты МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Су-30, Су-33, Су-34 и Су-35 для перехвата и уничтожения воздушных целей, подытожило СМИ.

Заметим, что в 2019 году ВВС Индии приобрели у Киева некоторое количество Р-27. В 2020 году ГАХК «Артем» осуществила капремонт некоторого количества таких ракет для Китая, Алжира и Индии. Украина также поставляла Р-27 в Азербайджан и Польшу.

В мае 2019 года газета «Известия» проинформировала, что до конца года в ВС РФ должны поступить усовершенствованные ракеты Р-27. Их доработают с применением современных технологий и они станут универсальным высокоточным боеприпасом средней дальности. В октябре 2020 года стало известно, что российские специалисты заменили украинские комплектующие в управляемых ракетах класса «воздух-воздух» Р-37М большой дальности (до 200 км).

Источник


Tags: Россия, Украина, авиация, боеприпасы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment