Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Сивков назвал минимально необходимое количество авианосцев для России

В интересах Российской Федерации, чтобы на вооружении её военно-морского флота находились авианосцы. Об этом сообщил российский военный эксперт Константин Сивков, назвав минимально необходимое количество таких кораблей.




Эксперт считает, что ВМФ РФ должны иметь не менее четырех авианосцев для отстаивания российских интересов в любом регионе планеты. Два авианосца должны быть в распоряжении Северного флота и столько же находиться у Тихоокеанского флота. При этом каждый такой корабль должен нести не менее 30 единиц авиации (20-25 самолетов и 10 вертолетов).

"Авианосцы для нашего флота критически важны. Авианосцы необходимы во всех отношениях – как для защиты интересов России в мирное время, так и в военное время в случае начала крупномасштабного военного конфликта", – отметил он.

Эксперт объяснил, что обеспечить без авианосцев боевую устойчивость соединений ВМФ в дальней морской зоне невозможно. На расстоянии 200-300 км от контролируемого побережья Россия в состоянии организовать прикрытие своих кораблей. Однако если речь идет о больших расстояниях, прикрытие кораблей превращается в огромную проблему.

По его мнению, можно не строить гигантские авианосцы, достаточно ограничиться авианесущими кораблями с полным водоизмещением 40-45 тыс. тонн. В качестве примера он привел легкий авианосец «Викрамадитья» ВМС Индии (авиагруппа состоит из 18-20 самолетов и 10 вертолетов), являющийся глубокой модернизацией ТАВКР проекта 1143.4 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

Он уточнил, что четыре корабля необходимы для организации непрерывного присутствия в море. Пока два будут находиться на базе, на техобслуживании, ремонте или выполнять задачи в ближней морской зоне, другие будут бороздить просторы Мирового океана.

"Один (авианосец – ред.) может действовать в удаленных районах для решения задач каких-то. Но нам нужно четыре авианосца – это минимальное необходимое количество", – подытожил Сивков на онлайн-конференции в Москве.

Заметим, что в настоящее время у России имеется один ТАВКР проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» – флагман ВМФ РФ и Северного флота. По проекту на нем могут базироваться 50 единиц авиации (26 самолетов и 34 вертолета), но фактически использовалось порядка 30 летательных аппаратов. В начале 2023 года корабль должен вернуться из ремонта и к концу года вернуться в строй флота.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Россия, Сивков
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment