Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Политолог объяснил цели Японии в сохранении напряженности вокруг Курил

Премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник 26 июля прибыл с рабочим визитом на Курильские острова. В разговоре с коллективом рыбопромышленного предприятия на Итурупе Мишустин обозначил планы экономического развития региона и рассказал о возможности введения на островах свободной таможенной зоны. В Японии негативно отреагировали на приезд премьера на Курилы.




По мнению заведующего кафедрой востоковедения, профессора МГИМО Дмитрия Стрельцова, предложения Москвы в данном случае не имеют прямого отношения к Токио. Курильские острова являются одним из наиболее депрессивных российских регионов, и необходимость решения хозяйственных проблем Курил требует существенных капиталовложений. Причем Россия пока воздерживается от привлечения неяпонских иностранных инвестиций, чтобы не вступать в конфронтацию с Японией.

Впрочем, конфронтация в любом случае неизбежна, поскольку японцы, по словам Стрельцова, стали заложниками собственной воинственной риторики в адрес Кремля о «незаконной оккупации» Южных Курил. И если раньше Токио добивался экономического участия в освоении «северных территорий», то сейчас возмущение японцев во многом обусловлено политическими причинами.

"Политики вынуждены учитывать настроения общественности, особенно в преддверии выборов в парламент, которые состоятся осенью этого года. Чтобы преодолеть эти стереотипы, необходима определенная политическая воля, которой у японского руководства недостаточно", – объяснил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД цели Японии в сохранении напряженности вокруг «спорных» островов.

К тому же, регулярные протесты официального Токио создают видимость «присутствия» Японии в регионе. При этом, как полагает эксперт, японцы вряд ли прибегнут к серьезному противодействию российским инициативам на Курильских островах.

Источник


Tags: Курилы, Россия, Япония
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments